Блины любят все. Но напечь румяные блинчики получается не у всех. Какие секреты помогут сделать идеальное тесто, и как выпекать блины, чтобы они не рвались и не прилипали к сковороде?
Блины — простое блюдо славянской кухни, которое состоит из яиц, молока, муки и масла. Приготовить блины под силу любому. Можно много тренироваться, пробовать делать тесто разными способами, и когда-нибудь обязательно начнут получаться по-особому вкусные блинчики. А можно воспользоваться секретами старших родственников и поваров, чтобы быстрее приблизиться к идеалу.
Секреты теста для блинов
Яйца
«Для того, чтобы блины были более пышными, можно отдельно взбить белок до образования плотной воздушной массы. И только потом добавить в миску остальные ингредиенты и перемешивать по часовой стрелке до однородности», — рассказал Sibnet.ru итальянский шеф-повар и эксперт проекта «Сочетайзер» Сальваторе Бурго.
Кипяток
Чтобы блины получались тонкими, известный повар Илья Лазерсон советует взбивать тесто блендером и использовать кипяток.
Сначала нужно взбить два яйца с сахаром и солью, затем влить влить полстакана кипятка и продолжить взбивание. Добавить стакан молока, полстакана муки и взбить все это блендером. Добавить растительного масла и кусочек сливочного масла. И еще раз взбить блендером до однородной массы.
«Кипятковое тесто — теплое. Оно лучше воздействует на клейковину муки, более ажурное тесто получается», — пояснил Лазерсон в видео на своем канале на YouTube.
Вкус
Повара советуют добавлять в тесто сахар и соль сразу после муки. Иначе блины будут пресноватые.
А повар Бурго предлагает добавлять в тесто необычный ингредиент — шоколадную рикотту (сливочный мягкий сыр), с ним блины получаются мягкими, с особым кондитерским оттенком вкуса.
Для приготовления таких блинов надо взбить одно яйцо и 120 миллилитров молока, добавить 50 граммов шоколадной рикотты, 120 граммов муки и щепотку корицы.
Консистенция теста
«Чтобы не было комочков, стоит просеивать муку через сито — такой маленький трюк сделает тесто для блинов более гладким», — отметил Бурго.
Шеф-повар Николай Ильин отметил, что тесто должно получиться жиже, чем сметана. Никаких разрыхлителей, соды и минеральной воды добавлять не надо, надо просто хорошо взбить тесто миксером до образования пены.
Как печь блины
Еще один секрет идеальных блинов Ильина — жарить их на сливочном масле, а не рафинированном подсолнечном, тогда блинчики получаются более румяными.
Секрет, проверенный бабушками: перед каждым блином смазывать сковороду половинкой картофелины, которую предварительно обмакивать в масле. Это придаст блинам легкий аромат жареной картошки.
Еще один народный секрет: наколоть на вилку кусочек сала на шкурке и смазать сковороду. Обычно хватает одного промазывания на целую гору блинов.
А кондитер Анжелика Чурсина советует готовить тонкие блины на чугунной сковороде, вообще ничем ее не смазывая. Переворачивать блины нужно руками, поддев ножом. Тогда меньше шансов, что они порвутся.
Asd10
Из "советского задела" делать вторую, как - то не по понятиям.)Drronum
Но этот же силуанов, месяца два назад говорил, что никакого дефолта не будет и не может быть. А теперь...Иркут 69
За культуру спрятался, шельма... 😕Drronum
Такие подъезды по всей стране, но весь запад нам завидует! Посмотрят на это, и понимают что у нас стабильность...