
Российский телекоммуникационный гигант Ростелеком и один из мировых лидеров IT-отрасли Huawei специально для геймеров разработали роутер RT-X. Это устройство максимально повышает комфорт игрового процесса.
Большинство современных игр работает через удаленные или облачные серверы. Для геймеров сейчас очень важно, чтобы игровой трафик был стабильным и шел без задержек.
А теперь представим, что в соседней комнате кто-то из членов семьи запустил в онлайн-кинотеатре фильм или поставил на закачку «увесистый» файл. Игра начнет «подвисать» и сражение будет сорвано.
«Заточен» под игры
Роутер RT-X умеет распознавать игровой трафик и отдавать ему приоритет. «Эта новинка имеет высокую важность как для профессиональных геймеров, так и для любителей, благодаря решению одной из важнейших проблем в игровом процессе — снижению задержки обмена данными», — сказал представитель компании Huawei в Евразии Дмитрий Трикоз.
Благодаря инновационным технологиям Huawei роутер минимизирует задержку передачи пакетов до и от игровых серверов, создавая оптимальный режим доступа. Это достигается за счет встроенных в устройство алгоритмов искусственного интеллекта.
При этом RT-X не создает проблем для пользователей других приложений, поскольку в отличие от игр они менее чувствительности к задержкам.
Игровой дизайн
У роутера восемь мощных антенн, расположенных под крышкой корпуса. Он обеспечивает передачу данных со скоростью до 600 мегабит в секунду в диапазоне 2.4 гигагерц и до 1733 мегабит в диапазоне 5 гигагерц. Устройство может работать в двух диапазонах одновременно.

Благодаря использованию современных технологий (MIMO 4 на 4 в диапазонах 2,4 и 5 гигагерц) роутер обеспечивает качественное покрытие сигналом Wi-Fi до 300 квадратных метров и суммарную скорость передачи данных более 2 гигабит в секунду.
Дизайн устройства и пользовательского интерфейса разработан в стиле тарифа «Игровой» от Ростелекома и выгодно выделяется внешним видом.
Условия подключения
Ростелеком обращает внимание, что роутер RT-X работает только по технологии PON (Passive Optical Network) соединения. Эта технология пассивных оптических сетей доступа — «оптика в квартиру». Она обеспечивает передачу данных до 1 и более гигабита в секунду.
Так что перед приобретением роутера нужно убедиться, что в квартиру проведена PON-сеть.

Есть два варианта приобретения роутера. Если покупать единовременным платежом, то стоимость составит 8999 рублей. Это фиксированная цена: она не меняется в зависимости от региона и населенного пункта. В рассрочку роутер продается на 24 месяца при условии стартового платежа 400 рублей. Тогда в месяц придется платить по 399 рублей.
С роутером RT-X можно использовать любой тарифный план от Ростелекома. Но лучшим выбором станет интернет-тариф «Игровой» — он отлично дополнит преимущества устройства.
Вообще Ростелеком, конечно, странная контора. Я ещё понимаю в каких-нибудь аулах и хуторах PON тянуть. Там других вариантов по понятным причинам нет. Но в городах-то зачем? В каждом подъезде по десятку труб от разных провайдеров, у всех витуха, оборудование дешёвое, обслуживание дешёвое, в любой момент можно переключиться к другому провайдеру. К любому, кроме Ростелекома с их оптикой
И за такие финансы USB 2.0
Вообще Ростелеком, конечно, странная контора. Я ещё понимаю в каких-нибудь аулах и хуторах PON тянуть. Там других вариантов по понятным причинам нет. Но в городах-то зачем? В каждом подъезде по десятку труб от разных провайдеров, у всех витуха, оборудование дешёвое, обслуживание дешёвое, в любой момент можно переключиться к другому провайдеру. К любому, кроме Ростелекома с их оптикой
Здравствуйте, оптические линии потенциально лучше витой пары. По PON передача информации производится со скоростью света. Так что скорость на нем может быть выше.
Когда данные передаются, скажем, по оптической линии от Новосибирска до Москвы - там, конечно, передача со скоростью света будет иметь смысл. И именно там оптика безальтернативна. На двух-трёх километрах пассивных оптических сетей не будет заметно никакой разницы по сравнению с классической технологией FTTB, поскольку между серверной провайдера и клиентом будет всё та же оптика и лишь подключение от машинного отделения до квартиры будет выполнено более удобной витой парой.
Что касается скорости, то тут всё тоже неоднозначно. В терминалах, что вы предлагаете клиентам, порты гигабитные, как и в обычных роутерах для витой пары. Вот только на один порт оборудования в вашей серверной подключено очень много (50? 100?) клиентских терминалов, и для каждого клиента выделяется равный временной интервал, в течение которого он может передавать или получать данные. В итоге скорость по PON будет скорее ниже, чем выше, вы согласны?
В остальном у PON одни минусы. Подходящий роутер в магазинах не купишь, например. Только у вас. Если мне, например, для домашней сети нужен роутер с 6 гигабитными портами, двумя USB и WiFi 6E - мне придётся переводить ваше оборудование в режим моста и настраивать всё на подходящем роутере. Но проблема в том, что за ваше оборудование платить всё равно придётся. И за его электропитание - тоже. Кроме того, для оптического провода придётся сверлить дырку в стене и портить дорогой ремонт, в то время как витая пара у большинства людей закладывается на этапе ремонта. Не стоит забывать и о том, что оптика очень хрупкая (т.к. стекло). А ещё представьте, что будет, если ребёнок доберётся до оптического кабеля, вынет его из терминала и захочет посмотреть, что там у этого кабеля внутри. Это уже будет причинением тяжкого вреда здоровью со всеми вытекающими.
С другой стороны, витая пара очень дёшева, легко диагностируется и чинится, не требует дорогостоящего оборудования и потенциально обеспечивает скорости до 10 гигабит в секунду (при использовании кабеля категории 5E или 6). Поэтому использовать оптику там, где есть возможность обойтись витой парой - не самое лучшее решение, как для провайдера, так и для клиентов.
А где я говорил про эксклюзив?
Не то, чтобы многие. И я когда-то PON тянул в далёких аулах Кузбасса. Но как правило те, кто тянет оптику в хату - делают это только в частном секторе. В многоквартирных домах те же провайдеры используют более подходящие для предоставления услуг технологии.
Даже не представляю, что заставило вас так подумать
Я нигде и не утверждал обратного.
То, что вы описываете, называется спектральным уплотнением (CWDM / DWDM). Там свет идёт в кабель постоянно. В ростелекомовском PON оно не используется.
А вот это уже называется временным разделением (TDM), и как раз оно применяется у Ростелекома. Если включить ростелекомовскую оптику в оптический модуль WDM - тут же отвалится вся ветка, подключенная к этому порту в серверной Ростелекома, потому что WDM-модуль светит постоянно, а не по выделенному ему интервалу.
Спасибо, конечно, за предложение, но всё же рекомендую заглянуть в мой профиль.
Вот только в том случае, если мне понадобится роутер с таким функционалом, который ни одна железка от Ростелекома не обеспечит - мне придётся обеспечивать питанием два роутера. Кроме того, в большинстве регионов Ростелеком тянет оптику до ближайшей розетки в квартире, и заставить их протянуть её до более удобного места у вас не получится.
Вы где-то выше говорили про физику. Можете на досуге поинтересоваться, что произойдёт, если пробивающий на несколько километров лазер попадёт на сетчатку глаза. В зависимости от уровня сигнала там будет либо отслоение сетчатки (это ещё можно за шестизначную сумму исправить в ближайшем эксимере), либо её сожжёт так, что медицина уже будет бессильна. Самое страшное в том, что повреждение не вызывает боли и ребёнок ни на что не пожалуется, пока не начнёт слепнуть. Не зря, наверное, на терминалы ставят наклейку Class II Laser Product.
И где здесь WDM? Разные длины волн для приёма и для передачи (1310/1550 нм.) - это не WDM. Это единственный способ передачи данных одноглазым оптическим модулем. У всех клиентов будет одна и та же длина волны на приём/передачу, поэтому единственный вариант обеспечить работоспособность всех клиентов на одном дереве - временное разделение. Увы и ах.