НАВЕРХ

Сибирские ученые оценят возможность новых загрязнений в Норильске

Фото: © Большая норильская экспедиция

Ученые СО РАН отправились на второй сезон Большой норильской экспедиции, чтобы оценить возможности повторного загрязнения в случае половодья и других рисков, сообщает пресс-служба экспедиции.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в мае 2020 года. Из-за подлома опор под одним из резервуаров в окружающую среду вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Солярка попала в реки и впиталась в землю. По данным краевой прокуратуры, загрязнению подверглась площадь в 180 тысяч квадратных метров.

Большая Норильская экспедиция предусматривает ландшафтные, почвенные и ботанические исследования. Также на территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоемов, пройдет сбор данных о состоянии водоемов, почв и многолетнемерзлых грунтов, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц. Кроме того, ученые начнут изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки.

«Измеряем гидрохимические показатели, а также производим замер расхода уровня воды в водоемах: ручье Безымянный, реках Амбарная и Далдыкан. Это необходимо, чтобы узнать уровень загрязнения в "большую воду" (в весенний разлив). На втором этапе будет измеряться уровень в "низкую воду", а на третьем — в "осеннюю воду"», — прокомментировал младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Сергей Шешуков.

В середине июля на Таймыр прибудет новый отряд ученых — зоологи, в конце месяца присоединятся почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.

Второй этап будет включать в себя от исследования почвы, растений и донных отложений до рекультивации, а третий — оценку эффективности рекультивации территории. Экспедиция продлится до ноября-декабря 2021 года.

«Основными объектами исследований станут водотоки и водная поверхность акваторий рек Далдыкан и Амбарная, а также озера Пясино. Кроме того, мы исследуем фоновые территории, грунты, донные отложения, флору и фауну. Полевой этап продлится около двух месяцев. Уже к ноябрю мы рассчитываем получить результаты — отчет Сибирского отделения РАН о состоянии экосистемы данной территории», — сказал руководитель дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Денис Аникеев.

Тема: Разлив топлива в Норильске
Усс попросил у властей деньги от штрафа «Норникеля» на метро
«Норникель» оплатил рекордный штраф за разлив топлива
«Норникель» выплатит рекордный экологический штраф
Власти потребовали от «Норникеля» 494 млн рублей за ущерб животным
смотреть все
Обсуждение (0)