НАВЕРХ

USB OTG в смартфоне: зачем нужно и как использовать?

Фото: Rotkaeppchen68 / CC BY-SA 4.0

Технология USB OTG значительно расширяет функционал смартфонов под управлением Android. С ее помощью можно быстро перекинуть файлы с телефона на флешку, подключить к устройству клавиатуру или быстро распечатать фотографии. Теоретически к мобильнику через USB OTG можно подключить любые USB-устройства, однако есть нюансы.

Технология USB OTG появилась в 2006 году, она создавалась для того, чтобы различные устройства помимо компьютеров могли обмениваться между собой информацией через стандартный порт USB.

Какие устройства поддерживают

Практически все современные смартфоны и планшеты поддерживают USB OTG, однако есть исключения — например, встречаются аппараты с портом Type-C, который предназначен исключительно для кабеля.

Кроме этого, поддержка технологии может быть частичной. Это означает, что к смартфону можно подключить флешку, компьютерную мышь или клавиатуру, а вот более сложные устройства аппарат уже не увидит.

Самый простой способ проверить, поддерживается ли технология USB OTG смартфоном — подключить к устройству какой-нибудь гаджет. Если смартфон увидит USB-флешку и клавиатуру, все в порядке. В случае трудностей имеет смысл покопаться в настройках ОС — иногда функцию USB OTG нужно активировать вручную.

Сценарии использования технологии

Технология USB OTG — крайне полезная штука для любого пользователя современного смартфона. Она позволяет устройствам напрямую «общаться» друг с другом. Например, можно скопировать файлы с телефона на флешку без участия компьютера или ноутбука.

Также с помощью USB OTG к смартфону можно подключать периферические устройства — клавиатуру, мышь, игровой контроллер. Это пригодится в мобильных играх, а также в том случае, если владелец смартфон вынужден набирать на своем устройства много текста.

Есть и множество других неочевидных возможностей — например, к смартфону можно подключить USB-фонарик и сделать из мобильника лампу для чтения ночью под одеялом. Или же отправить фотографии напрямую на принтер, минуя компьютер.

Как подключить устройства напрямую

Обычно для использования USB OTG нужен переходник — он может быть в виде короткого кабеля или миниатюрного устройства. Стоимость вполне демократичная, в пределах 100-250 рублей. Для прожорливых устройств потребуется кабель с дополнительным питанием.

Через USB OTG можно легко заряжать другие гаджеты с помощью своего смартфона. Заряжаться будет то устройство, в разъем которого вставляется обычный кабель, а отдает заряд гаджет с подключенным переходником USB OTG.

Через такой двойной кабель к смартфону можно подключить портативный жесткий диск. При этом для питающего разъема нужен источник тока — это может быть портативный аккумулятор или стационарный порт USB на компьютере.

Еще по теме
Xiaomi выпустила прозрачный телевизор
Популярные смартфоны на Android оказались уязвимы
Представлен флагманский смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra
Apple признали виновной в злоупотреблениях в России
смотреть все
info.sibnet.ru
ТЕМА ДНЯ
Ростелеком начал продажи умной колонки с «Марусей» в Кузбассе
Жители Кузбасса теперь могут приобрести умную колонку «Капсула» с голосовым ассистентом «Маруся». Она поможет занять детей сказкой или игрой, а взрослые с ее помощью могут управлять техникой в доме.
Все статьи
Обсуждение (2)