НАВЕРХ

Россия запустила «триллионный» газопровод в Китай

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром»
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по телемосту дали старт поставкам российского природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», сообщается на сайте Кремля.

Поставки российского трубопроводного газа в Китай начались 2 декабря, запуск «Силы Сибири» на полную мощность запланирован на 2024 год. Согласно контрактным обязательствам, в 2020 году по газопроводу предполагается поставить 5 миллиардов кубометров газа.

Договор между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Его общая стоимость оценивается в 400 миллиардов долларов.

После выхода на полную мощность Китай будет покупать по 38 миллиардов кубометров газа ежегодно. Топливо будет поступать с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

После выхода «Силы Сибири» на проектную мощность Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии, которая приобрела 58 миллиардов кубометров газа у «Газпрома» в 2018 году.

Протяженность «Силы Сибири» составляет около 3 тысяч километров, на проект потратили более 1 триллиона рублей. За первые 30 лет работы газопровода «Газпром» планирует перекачать Китаю около триллиона кубометров газа.

Еще по теме
Солнечные батареи установят в шорских поселках Кузбасса
Путин и Зеленский нашли общий язык по проблеме газа
Гигантское месторождение нефти открыли в Мексике
Медведев объяснил «газовый конфликт» с Украиной
смотреть все
Обсуждение (143)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru