НАВЕРХ

Курение и недосып: привычки, от которых холодно

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Зябкость, холодные руки и ноги могут свидетельствовать не только о неподходящей температуре окружающей среды, но и о проблемах со здоровьем. Врачи рассказали, какие болезни делают человека более чувствительными к холоду.

Ощущать холод полезно, это чувство помогает избежать гибели, вовремя сигнализируя об опасности. Но зябкость, мерзлявость, постоянное ощущение невозможности согреться, дискомфорт без большого количества одежды в помещении — это уже поводы насторожиться.

Причин плохой переносимости холода много. В первую очередь, это физиологические особенности и результаты привычек. Так, женщины более чувствительны к охлаждению из-за меньшей, чем у мужчин, мышечной массы. У женщин обмен веществ протекает медленнее, поэтому их тело производит меньше энергии. Кроме того, женские половые гормоны способствуют расширению сосудов, что ускоряет потерю тепла, пояснила терапевт ЦСМ «Здравица» Варвара Веретюк. Ходить без шапки зимой: за и против

Мерзлявость можно «заработать» со временем. Например, если температура в помещении постоянно высокая, то организм адаптируется к ней, и его устойчивость к охлаждению падает. 

Часто к врачам приходят люди, которые стараются одеваться теплее, мало проветривают, чтобы не выпускать тепло, активно пользуются обогревателями. Шансы переохладиться у таких возрастают. И малейший сквозняк в сочетании с «порцией» вирусов от коллег в непроветренном помещении вызовут заболевание.

Но иногда ощущение зябкости, холодные пальцы и постоянное желание согреться — не просто следствие неправильных привычек, а симптом заболевания.

Нарушения в работе сердца и сосудов

Из-за проблем с сердцем и сосудами у человека замедляется кровоток в коже, что приводит к её охлаждению и вызывает чувство замерзания. Очень яркий пример — феномен Рейно, редкое заболевание, при котором происходит внезапный и стойкий спазм сосудов в пальцах рук и ног, они становятся белыми и холодными.

«Атеросклероз также нарушает кровоток в сосудах, но встречается намного чаще. Бляшки в сосудах ног часто становятся причиной зябкости. Курильщики — группа риска, потому что никотин вызывает спазм сосудов и ускоряет образование бляшек. Кровообращение нарушается и при хронической сердечной недостаточности, когда ухудшается насосная функция сердца», — пояснила Веретюк.

Дефицитные состояния

«К таким относится анемия (малокровие). Когда возникает нехватка железа в организме или витамина В12, фолиевой кислоты по различным причинам, то меняется клеточный состав крови. Кровь становится более жидкая, и она меньше способна переносить тепло по организму», — отметил врач клинической фармакологии Андрей Кондрахин. А железа не хватает в организме почти у половины женщин репродуктивного возраста.

«При дефиците массы тела человек замерзает быстрее, потому что недостаточно подкожного жира, который, как теплоизолятор, защищал бы тело от потерь тепла. Кроме того, при голодании в организме вырабатывается меньше энергии», — добавила терапевт. 

Гормональные нарушения

К замерзанию может приводить гипотиреоз — понижение выработки гормона щитовидной железы. «Щитовидная железа является дирижером всех желез внутренней секреции и от ее правильной работы все зависит. При ее неполадке человек ощущает зябкость, прохладу, ему холодно. Даже если в помещении нормальная температура», — сказал врач клинической фармакологии. Собираем зимнюю домашнюю аптечку

Терапевт добавила, что гормоны надпочечников — норадреналин и кортизол — способствуют спазму сосудов и тоже могут увеличить зябкость. Причем их уровень повышается не только при ряде заболеваний, но и в условиях хронического утомления и эмоционального перенапряжения.

Недосып и нервная система

Это может быть как поражение периферических нервов (нейропатия), так и расстройство центральной нервной системы —  чаще головного мозга. 

Нехватка сна также способствует повышенной чувствительности к холоду.

«Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, но зябкость у таких пациентов – это результат нарушения нервной системы (периферическая нейропатия), а также сосудистых нарушений из-за развития атеросклероза. Кроме того, при сахарном диабете второго типа нарушаются механизмы попадания глюкозы внутрь клеток и её преобразования в энергию», — отметила Веретюк.

Побочные эффекты

Некоторые лекарства, например, бета-блокаторы могут повышать чувствительность к холоду.

Надо ли идти к врачу?

«Если вы стали мерзнуть больше, чем раньше, и это состояние не проходит при коррекции образа жизни — сбалансированное питание, регулярная физическая активность, достаточный сон — обратитесь к врачу, чтобы быстро выявить и исправить проблему», — рекомендует Веретюк.

Чтобы выяснить причину, врач в первую очередь подробно расспросит о симптомах, истории изменения восприятия холода, стиле питания, образе жизни, наличии вредных привычек, принимаемых лекарствах.

Кроме того, врач проведет осмотр, включая измерение роста и взвешивание. В зависимости от симптомов назначит инструментальные обследования и лабораторные анализы.



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru