НАВЕРХ

Ходить без шапки зимой: за и против

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ходить без шапки зимой — прямой путь к простуде. Это всем рассказывают с детства. Но не всё так однозначно — по утверждению медиков, выходить на холод с непокрытой головой в определенных случаях допустимо, и даже полезно. Но есть ситуации, когда прогулка без шапки грозит плачевными последствиями. Мы попытались разобраться — когда и на сколько можно выходить на мороз без шапки и для кого опасно переохлаждение.

Тяжело быть соблазнительной в минус 30... В условиях долгого холодного сезона сибирячки изощряются, чтобы быть привлекательной в пуховиках и зимней обуви. Самое распространённый приём — накинуть на голову капюшон, который, в отличии от шапки, не примнёт причёску. Ещё без шапки любят ходить подростки, но по другой причине — из чувства протеста по отношению к взрослым.

«Держи ноги в тепле, а голову в холоде» — народная мудрость, которая имеет в основе практическую значимость, уверен заведующий кафедрой оториноларингологии Новосибирского государственного медуниверситета Алексей Киселёв.

«Нет никакой связи между частыми простудами или менингитом и непокрытой головой. Ноги, действительно, нужно держать в тепле, потому что, как только они переохлаждаются, рефлекторно ухудшается кровообращение, в том числе, и в ЛОР-органах, люди заболевают», — говорит Киселёв.

По его словам, без шапки на морозе человек остывает поверхностно. Гомеостаз — механизм, который поддерживает стабильность, в том числе температурных показателей, в организме — работает на полную мощность.

«Тот же нос выполняет функцию кондиционера. Поэтому если "за бортом" минус 30, то вдыхаем мы с вами плюс 36. Воздух, проходя через нос согревается», — поясняет эксперт. И напоминает, что контакт с низкими температурами или закаливание — один из лучших видов профилактики простуд. Опасный подогрев: чем зимой рискует мужчина

«Взрослый человек может ходить без шапки, пока температура на улице для него комфортная. У всех нас разная чувствительность, разный иммунитет, и если холодно, то шапку нужно надеть. Если на улице до минус 7 градусов и в капюшоне не холодно, то ничего страшного», — добавляет невролог клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина (Новосибирск).

По словам врача, как только человек начинает мёрзнуть, нужно утепляться, иначе пребывание на улице чревато серьёзными заболеваниями — это может быть воспаление внутреннего уха, простуда или, что ещё хуже, неврит лицевого, затылочного или тройничного нерва. Последствия — паралич лица и мучительные головные боли при малейшем прикосновении или жевании.

Как сохранить укладку

Девушкам, которые переживают за причёску, необязательно отказываться от шапки. Можно укутываться в платок или палантин, они не так сильно «прилизывают волосы». Кроме этого, есть различные лайфхаки, которые помогают сохранить объём причёски, несмотря на такой раздражающий предмет, как шапка.

Так, например, волосы нужно хорошо высушить, прежде чем что-то надевать на голову. Влага делает волосы пластичными, поэтому, какую форму под головным убором они примут, такая и останется.

Далее, придя в офис, можно сбрызнуть корни волос сухим шампунем — так называют спрей, содержащий сорбенты. Они вбирают в себя накопившиеся на коже головы жиры, влагу, загрязнение, благодаря чему возникает ощущение чистых волос. Нанеся сухой шампунь на корни, нужно немного взбить волосы — и объём готов. Причёска продержится примерно сутки. 

Читайте также: Как остаться красивой зимой >>


Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Стайлер 1
  • Стайлер 2
  • Стайлер 3
  • Стайлер 4
  • Стайлер 5
  • Стайлер 6
  • Стайлер 7
  • Стайлер 8
  • Стайлер 9
  • Стайлер 10
  • Стайлер 11
  • Стайлер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть