НАВЕРХ

Как запомнить ПИН-код: простые методы

Фото: © Sibnet.ru

Цифры запоминаются сложнее слов из-за того, что не соотносятся с образами. Но если применить простые техники запоминания, можно без ошибок вводить ПИН-коды от банковских карт и приложений телефона.

ПИН — персональный идентификационный номер, аналог пароля. Его запатентовал шотландский инженер Джеймс Гудфеллоу в 1965 году. Он разработал устройство с клавиатурой для ввода ПИН, выдающее деньги после принятия карты.

Образы

Победитель проекта «Сверхспособности» на телеканале «Наука 2.0» и основатель школы развития памяти Константин Дудин посоветовал использовать Эйдосов, что в переводе с греческого означает «образ». Соотношение цифр и образов использовалось и раньше. Например, в лото, когда номера бочонков ведущий называет: топорики — 77, барабанные палочки — 11, валенки — 66.

Секрет Дудина заключается не только в присвоении цифрам зрительных образов, но и создании историй:

  • Единица — копье
  • Двойка — лебедь
  • Тройка — трезубец
  • Четверка — стул
  • Пять — крюк
  • Шесть — замок
  • Семь — коса
  • Восемь — очки
  • Девятка — поварешка
  • Ноль — мяч

«Когда мы знаем, что каждой цифре соответствует какой-то образ, чтобы запомнить пароль или ПИН-код мы должны его закодировать с помощью этих образов. Например, 2874. Представляем, что лебедь (2) надел очки (8) взял косу (7) и разбил ей стул (4). Такая небольшая история запомнится гораздо лучше, чем любая зубрежка», — пояснил Дудин.

Личные ассоциации

Еще один простой вариант — придать бездушным цифрам личное звучание. Тоже число 2874 можно представить, как день рождения мамы — 28 июля, 7 — номер квартиры, 4 — человека в семье. Если добавить историю, то получится — мама после дня рождения пришла в квартиру и приготовила обед на семью.

Метод картинок

Автор книги «100% память. 25 методов запоминания за 10 тренировок» Екатерина Додонова советует для запоминания цифр упаковать числа в картинки. Для этого надо взять любую картинку и вписать в нее цифры слева направо. Можно делать это мысленно, но проще распечатать картинку на бумаге и писать маркером. Потом останется лишь вспомнить картинку и цифры на ней.

Фото: © Sibnet.ru

Если не вышло

Если методы запоминания не работают, то можно воспользоваться советом гендиректора «Академии финансов и биржи» Игоря Файнмана. Он предлагает использовать номер карты, который состоит из 16 цифр на лицевой стороне банковской карты

«Они сгруппированы по четыре цифры и являются уникальными комбинациями. Так вот особо забывчивые граждане ставят ПИН-код для карты, выбрав одну из них. Вариантов масса и очень удобно: ПИН всегда с тобой», — отметил он. Эти же комбинации можно использовать и в качестве кодов от приложений в мобильном. А из соображений безопасности, например, на случай кражи или утери карты, можно использовать цифры из номера не свой карты, а супруга или другого родственника.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий