НАВЕРХ

Калибровка батареи: как продлить жизнь смартфона

Фото: © Sibnet.ru
Каждый сталкивался с тем, что его смартфон начинал быстро разряжаться. Иногда этот процесс необратим и вызван возрастной деградацией аккумулятора. Однако в некоторых случаях пользователь может легко вернуть своему устройству молодость — для этого достаточно провести калибровку батареи. Как правильно выполнять такую процедуру?

Правила для аккумулятора

Подавляющее большинство аккумуляторов в смартфонах и других электронных гаджетах — литий-ионные (Li-Ion). В некоторых устройствах применяются литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы, однако по своим характеристикам батареи на основе лития схожи, поэтому правила обращения с ними и калибровки идентичны.

Чем отличаются литиевые батареи? Их главные плюсы — компактность, большое количество циклов заряда и разряда, отсутствие «эффекта памяти», возможность очень долгого нахождения в зарядном устройстве без последствий, малый саморазряд. Средний срок службы таких аккумуляторов — от года до трех лет.

Минусами батарей на основе лития можно назвать высокую стоимость, а также постоянное старение — характеристики такого аккумулятора ухудшаются вне зависимости от интенсивности использования. Например, если просто положить на полку литий-ионную батарея, то через пару лет она будет такой же изношенной, как и непрерывно работавшая в устройстве. Удлинитель или сетевой фильтр: что выбрать для дома

Идеальным режимом использования или хранения такого аккумулятора является поддержание заряда примерно в 45%. Рекомендуется не доводить смартфон до минимального заряда, когда аппарат сам выключается, а заряжать устройство пораньше. Кроме этого, литий-ионные батареи нельзя хранить полностью разряженными — они могут выйти из строя.

Нахождение батареи на основе лития на морозе сильно уменьшает срок ее жизни. Вопреки мифам, пользователю не стоит опасаться частых подзарядок, включая частичные, когда полный заряд не достигается. Аккумуляторам Li-Ion или Li-Pol это нисколько не повредит, так как у них нет «эффекта памяти». Также не опасно слишком долгое подключение к зарядному устройству.

Калибровка аккумулятора

Отсутствие «эффекта памяти» делает ненужным «тренировку» новой батареи, которую приучились делать владельцы устаревших никель-металлогидридных аккумуляторов. Чтобы батарея работала на полную мощность, достаточно один-два раза полностью зарядить-разрядить новый аккумулятор.

Однако иногда контроллер заряда начинает барахлить и пользователь с удивлением замечает, что заряженного «под завязку» аппарата хватает максимум на полдня работы. Можно исправить проблему «малой кровью» — просто заново откалибровать батарею.

Калибровка — это принудительное приведение батареи в оптимальное состояние. Смартфон самостоятельно устанавливает подходящие параметры контроллера, что приводит к «воскрешению» аккумулятора, который вновь начинает долго держать заряд и радует владельца второй молодостью. Ионизатор: польза и вред очистки воздуха

Итак, для правильной калибровки придется разрядить смартфон до нуля — аппарат должен самостоятельно выключиться. Затем устройство ставится на зарядку. Пользователь ждет, пока загорится зеленый индикатор. После этого следует отключить смартфон от зарядки и подключить ее снова примерно на час.

В результате устройство начинает держать полноценный заряд. Специалисты утверждают, что проводить такую процедуру достаточно раз в полгода. Однако стоит помнить, что калибровка не поможет, если быстрая разрядка связана с действиями приложений или деградацией самого аккумулятора из-за почтенного возраста.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий