НАВЕРХ

Ионизатор: польза и вред очистки воздуха

Летом качество воздуха в помещениях традиционно падает — мы вдыхаем огромное количество пыли, аллергенов и дыма. По оценкам специалистов, квартирный воздух в пять раз грязнее уличного. Чтобы повысить качество воздуха можно использовать ионизатор — специальный прибор, «заряжающий» молекулы.

Как работает ионизатор воздуха

Ионизатор — прибор, который пропускает через себя воздух и образует отрицательные или положительные ионы кислорода и азота. В природе ионизация воздуха происходит естественным путем — под воздействием солнечного излучения и молний. В помещениях, где затруднен режим проветривания, концентрация ионов обычно в 15-20 раз меньше природного значения.

Впервые о положительном эффекте положительных и отрицательных ионов в воздухе на живые организмы заявил советский профессор Чижевский. Он заметил, что большая часть атмосферного газа состоит из нейтральных молекул, однако в горах, лесу и вблизи водоемов концентрация ионизированных газов возрастает.

Атмосферные ионы ученый назвал аэроионами. В 1931 году Чижевский предложил искусственно ионизировать воздух в помещениях с помощью прибора, который позднее стали называть «люстрой Чижевского», так как по конструкции он действительно напоминал люстру и подвешивался на потолок. Как выбрать увлажнитель воздуха для дома

Устройство «люстры Чижевского» довольно простое — внутри прибора находятся ионизирующие электроды, между которыми создается напряжение. Электрический ток создает разряд, электроны при столкновении с молекулами воздуха выбивают из них «лишние» электроны, образуя ионы с отрицательным или положительным зарядом.

Аэроионы обычно представляют собой молекулы кислорода или азота, потерявшие электрон — это положительные ионы, либо молекулы кислорода, которые получили дополнительный электрон — в этом случае получаются отрицательные ионы. Ионизатор ежесекундно генерирует ионы со скоростью в несколько миллионов заряженных частиц.

Ионы воздуха обладают зарядом, поэтому с ними «склеиваются» находящиеся в воздухе частицы пыли, бактерии, пыльца растений, аллергены, дым, после чего заряженная частица притягивается к любой ближайшей поверхности. В целом воздух в помещении становится чище, однако важно знать, что предметы и поверхности после включения ионизатора требуют тщательной влажной уборки.

Какие ионизаторы бывают

Большинство серийно выпускаемых бытовых ионизаторов генерируют отрицательные ионы, так как считается, что именно они обладают наиболее благотворным влиянием на организм человека. При этом на рынке также представлены биполярные ионизаторы, которые способны одновременно вырабатывать положительные и отрицательные ионы.

При правильной работе ионизаторы только сообщают дополнительный отрицательный или положительный электрический заряд молекулам воздуха, но недорогие приборы в процессе ионизации генерируют озон — трехатомную молекулу кислорода с резким запахом, который в природе можно почувствовать сразу после сильной грозы.

Вопреки устоявшемуся мифу, озон является крайне токсичным газом. Поэтому при выборе ионизатора нужно обратить пристальное внимание на технические характеристики. Например, некоторые мощные приборы нельзя включать на слишком долгий срок, так как концентрация озона в результате может превысить норму в несколько раз. Маломощные ионизаторы допустимо использовать практически круглосуточно.

В паспорте устройства должно быть указано количество вырабатываемых отрицательных ионов — рекомендуемая норма составляет до 50 тысяч частиц на один кубический сантиметр, а также количество вырабатываемых молекул озона — чем ниже этот параметр, тем лучше, максимальное значение не должно превышать 0,1 мг/м3.

Ионизаторы существуют в виде отдельных устройств, также они встраиваются в другие приборы — увлажнители, кондиционеры и даже фены. В случае с прибором-комбайном, ионизатор может быть встроен в мойку воздуха или увлажнитель. Он активируется дополнительной кнопкой, некоторые гаджеты предусматривают настройку степени ионизации.

Плюсы и минусы ионизатора

Ионизатор действительно борется с частицами пыли, бактериями, пыльцой и дымом в воздухе. Устанавливать такой прибор специалисты рекомендуют в спальне или рабочем кабинете. Кроме этого, ионизаторы в последнее время встраивают в самую различную бытовую технику — например, в фены и холодильники.

Как правильно использовать прибор? После включения ионизатора нужно закрыть все окна в комнате и покинуть помещение на 15 минут, чтобы воздух очистился от крупных частиц. После этого можно зайти обратно, однако находиться ближе одного метра к работающему ионизатору не рекомендуется.

Эффективность ионизаторов некоторыми экспертами ставится под сомнение. Так, проведенное в США исследование «Союза потребителей» показало, что действие этих устройств при очистке воздуха не превосходит действия обычных моек воздуха, которые используют стандартные HEPA-фильтры. Кондиционер для квартиры и офиса: правила выбора и ошибки установки

Кроме этого, обеззараживающий эффект ионизатора нельзя назвать надежным — он действует только на бактерии, которые распространяются в воздухе с частицами пыли или жидкости. Более того, фактически все потенциально опасные микроорганизмы никуда из помещения не исчезают — они оказываются на стенах или мебели, притянутые ионизацией (именно поэтому после каждого включения ионизатора в квартире желательно проводить влажную уборку.

А в помещениях, где часто и подолгу используют ионизатор, накапливается статическое электричество. Для человека это не опасно, однако бытовой технике может навредить.

Специалисты рекомендуют использовать ионизатор в комплекте со стандартными очистителями воздуха, а также помнить, что приборы вовсе не отменяют необходимости регулярно проветривать помещение. Только комплексное использование подобных устройств сделает воздух в жилье более чистым.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (1)
Добавить комментарий