НАВЕРХ

Как выбрать увлажнитель воздуха для дома

Фото: Sarah-Johsnon / Attribution License

Комфорт человека зависит от климата в жилище — его основными параметрами являются температура, влажность и чистота воздуха. Зимой поддерживать микроклимат особенно тяжело, ведь воздух становится сухим, а проветривать в морозы неудобно. Для таких задач используют увлажнители и мойки воздуха. Чем отличаются ультразвуковые увлажнители от традиционных аппаратов, какая технология эффективней и стоит ли переплачивать за климатические комбайны?

Какой микроклимат оптимальный

Человек чувствует себя прекрасно, если температура в помещении держится в диапазоне 22-25 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха составляет 40-60%. Если температуру в квартире отрегулировать достаточно просто, то с влажностью все намного сложнее — зимой в жилье она традиционно падает до 15-25%.

Фото: Pogrebnoj-Alexandroff / CC BY 3.0

Максимально возможное количество влаги в воздухе зависит от температуры — чем она выше, тем больше влаги может вместить воздух. Соответственно, по мере снижения температуры, воздух не способен удержать большое количество влаги и зимой, когда температура падает до отрицательных значений, один кубометр воздуха содержит всего лишь несколько граммов воды.

Попадая в квартиру, этот воздух нагревается до комнатной температуры. При этом количество влаги в воздухе не увеличивается. Таким образом уровень относительной влажности будет очень низким. Для изменения ситуации воздух необходимо увлажнять.

Известный факт — человек в среднем на 70% состоит из воды, а ее нехватка приводит к дегидратации. Кровь сгущается, нарушается кровоток, поднимается давление, возрастает риск образования тромбов. Пересохшие слизистые из-за недостатка влаги не могут эффективно удалять со своей поверхности вирусы и бактерии, снижается сопротивление инфекциям.


Если относительная влажность воздуха падает ниже 30%, то человека начинают мучить головные боли и кашель, появляется постоянная сонливость, начинаются проблемы с иммунитетом, снижается работоспособность. Многим знаком зимний косметический эффект, когда с наступлением холодов кожа шелушится и краснеет. Без достаточного увлажнения начинается экзема.

Проверить показания влажности в жилье можно с помощью специального прибора — гигрометра. Такие приборы бывают электронными или механическими. Если показания гигрометра падают ниже комфортной отметки, необходимо начинать использовать увлажнитель.

Какие увлажнители бывают

Способов поддерживать правильный микроклимат в помещении без использования специальной техники не существует, говорит директор по развитию Центра экологии жилья «Breeeth!» Роман Чуханов. Эксперт отмечает, что бабушкины методы наподобие мокрых тряпок на батареях способны поднять влажность максимум на несколько процентов.

На сегодня производители предлагают увлажнители, которые используют разные физические принципы — на рынке есть ультразвуковые аппараты, паровые увлажнители и традиционные устройства, которые используют адиабатическое испарение.


У каждого принципа есть достоинства и недостатки, говорит Чуханов. Самый массовый класс на рынке — ультразвуковые увлажнители. В них вода неслышимыми колебаниями мембраны разбивается в мелкодисперсную пыль и выбрасывается в воздух. После этого капельки испаряются, влажность повышается.

Минусов у таких аппаратов хватает. Вместе с водой в воздух выбрасываются содержащиеся в ней примеси, соли и бактерии. Через несколько часов работы увлажнителя обычно появляется белый налет на мебели. Избежать этого можно только с помощью качественной фильтрации воды — например, через систему обратного осмоса или заливая в резервуар дистиллированную воду.

«Назвать ультразвуковые увлажнители полностью безопасными нельзя — прибор увеличивает количество взвешенных частиц в помещении, что отрицательно сказывается на дыхательных путях. Кроме этого, возможно размножение бактерий в резервуаре, которые в итоге попадают в воздух», — отмечает Чуханов.


Дешевые модели ультразвуковых увлажнителей имеют крайне низкую производительность — в воздух попадает максимум около 350 миллилитров воды в час, что недостаточно для создания оптимального уровня влажности. К тому же встроенные фильтры без водоподготовки быстро теряют эффективность и требуют замены уже через 2-3 месяца.

Увлажнение без налета

Менее распространен класс паровых увлажнителей — их плюсом является гарантированное отсутствие бактерий, вредные микроорганизмы уничтожаются кипячением. Кроме этого, горячий пар легко впитывается воздухом, создавая нужный уровень влажности. Однако у аппаратов очень высокое энергопотребление, а кипяток в емкости опасен при опрокидывании.

«Мы являемся приверженцами естественного испарения. Дело в том, что в этом случае увлажнитель гарантированно не оставляет налета на мебели и капель вокруг прибора, — рассказывает Роман Чуханов. — Принцип работы простой: вода испаряется с поверхности испарительного фильтра».


Соли и кальций в традиционном увлажнителе оседают на испарительном фильтре и не попадают в воздух. Такой увлажнитель безопасен для интерьера и людей, а также имеет высокую производительность. Недаром именно такой тип увлажнителей используют музеи — например, Эрмитаж и Третьяковка.

Из минусов такого типа эксперт называет возможное размножение бактерий в резервуаре при отсутствии системы дезинфекции воды. Кроме этого, естественные увлажнители требуют периодического промывания и замен испарительного фильтра. Однако плюсы аппаратов перевешивают — на сегодня именно они считаются наиболее эффективными и безопасными.

Комплексным решением в этом сегменте можно назвать собственную разработку «Breeeth!» — увлажнитель-мойку REAL. Аппарат испаряет до 600 миллилитров воды в час и эффективно увлажняет помещение площадью до 60 квадратных метров. Объем резервуара — 15 литров, что гарантирует автономную работу устройства на протяжении суток.


REAL очень прост и управляется одной кнопкой. В регулировании производительности здесь помогает сама природа: чем ниже уровень влажности в помещении, тем больше воды испаряется с поверхности фильтра. По мере насыщения воздуха водой, производительность прибора будет снижаться, а уровень влажности останется  на оптимальном уровне.

Прохождение воздуха через влажный биофильтр способствует оседанию на нем крупной пыли и в помещении становится меньше вредных частиц. Все соли и кальций остаются на испарительном фильтре, поэтому мебель на 100% защищена от белого налета.

Очень интересным решением для увлажнения воздуха является использование увлажнителя воздуха на батарею, говорит эксперт. Отличным примером такого устройства является теплоувлажнитель Natural. Он работает от тепла батареи, абсолютно бесшумный и не потребляет электроэнергию, что делает его прекрасным выбором для детской или спальни.


Корпус из металла обеспечивает долговечность прибора, эстетичный внешний вид и способствует дополнительному нагреву воды для скорейшего испарения. Емкость для воды вмещает 6 литров и выполнена из пластика с ионами серебра, что препятствует размножению бактерий. Площадь испарительного фильтра составляет около 2,2 м2, что способствует интенсивному испарению.

Как выбрать увлажнитель

Самое главное при выборе увлажнителя — оценить параметры помещения, в котором требуется создать комфортный микроклимат, говорит Роман Чуханов. В расчетах необходимо учитывать не только площадь помещения, но и объем, причем с учетом возможного притока свежего воздуха, который напрямую влияет на воздухообмен.

При выборе увлажнителя необходимо, чтобы производительность прибора позволяла добавлять около 10 миллилитров воды на каждый кубометр воздуха помещения за один час. Приборы с более низкими показателями, скорее всего, окажутся неэффективными.

Для ночного использования важна бесшумность аппарата и достаточный запас воды — дешевые приборы не дадут спать или завершат работу посреди ночи. Также важно, чтобы увлажнитель был надежным, безопасным и простым.


Подведем итоги. Увлажненный воздух необходим в каждой квартире в зимний период. Уровень влажности воздуха в помещении должен быть не менее 40% и не более 60%. Наиболее популярными на рынке являются ультразвуковые увлажнители, однако у таких аппаратов есть много минусов — в частности, выброс в воздух взвешенных частиц, налет на мебели.

Традиционные увлажнители на сегодня являются оптимальным выбором с точки зрения простоты эксплуатации и эффективности увлажнения, однако нужно помнить, что их цена несколько выше, чем у приборов с ультразвуковым принципом действия.

Центр экологии жилья «Breeeth!» — мы предлагаем эффективные системы увлажнения и очистки воздуха. Телефон: 8-800-333-07-55. Заказы: order@breeeth.ru. Управляй экологией жилья!

Фото: Центр экологии жилья «Breeeth!»
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий