НАВЕРХ

Россиянам рассказали про опасность иностранных продуктов

Фото: Jun Seita / CC BY 2.0

Национальная мясная ассоциация предложила запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Соответствующее письмо организация направила вице-премьеру Алексею Гордееву.

Новые ограничения предложили компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Минсельхоз и Россельхознадзор их поддержали, пишут «Ведомости». Производители считают, что вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть опасные вирусы.

По действующим правилам, для личного пользования россиянин имеет право ввозить в страну до пяти килограммов санкционных продуктов. При этом официальный импорт мясной, молочной и других видов продукции из западных стран Россия запретила в 2014 году в ответ на санкции.

Отмечается, что 2018 году 14 стран о регистрации почти пяти тысяч очагов африканской чумы свиней. В России в 2018 году фиксировали 105 вспышек заболевания. При этом один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с туристами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам предсказали дефицит молочных продуктов

Сам вирус не опасен для человека, однако может попасть в организм животных. При этом если заражение фиксируют на промышленном предприятии, то уничтожается все поголовье, что приводит к большим финансовым потерям для бизнеса.

Что касается запрета на ввоз сыра, то производители указывают, что некоторые его виды готовятся не из пастеризованного молока, поэтому возбудители болезней могут попасть через молочную продукцию в Россию.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие