НАВЕРХ

Названа точная причина пожара в «Зимней вишне»

Фото: © администрация Кемерова

Причиной пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, стало замыкание электропроводки, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Первое дело по громкому ЧП, по которому обвиняемыми приходят семь человек, ушло в суд.

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по первому уголовному делу. Его будет рассматривать Заводский районный суд Кемерова.

Руководителей собственника «Зимней вишни» и самого ТЦ Юлию Богданову, Георгия Соболева и Надежду Судденок, сотрудников компании, которая отвечала за сигнализацию в торговом центре, Игоря Полозиенко и Александра Никитина, охранника «Зимней вишни» Сергея Антюшина обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, повлекших смерть двух и более человек, начальника пожарного караула Сергея Генина — в халатности.

«Пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами», — говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, обвиняемые допустили нарушения, из-за которых потушить пожар в «Зимней вишне» было невозможно. В здании не сработала пожарная сигнализация, средства тушения были неисправны, а эвакуационные выходы — закрыты, лица, которые могли вывести людей из здания, не сделали этого.

В «Зимней вишне» погибли 60 человек, в том числе 37 детей, 147 человек получили травмы. Было уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

После пожара завели три уголовных дела. По двум другим проходят кемеровские чиновники, в том числе глава областного управления МЧС Александр Мамонтов, начальник инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова и пожарный Андрей Бурсин, руководивший тушением «Зимней вишни», а также совладелец комплекса.

Тема: Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»
Начался суд над владельцем «Зимней вишни»
Владелец «Зимней вишни» нажил в Испании имущества на €2 млн
Владельцу «Зимней вишни» предъявили окончательное обвинение
СК предъявил обвинения хозяину «Зимней вишни» после теста на COVID-19
смотреть все
Обсуждение (1)