НАВЕРХ

Глава Бурятии исключил опасность строительства завода на Байкале

Фото: © пресс-служба правительства Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что не видит проблемы в строительстве завода на Байкале по розливу и экспорту воды в Китай. Он объяснил, что те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

На берегу Байкала в районе поселка Култук в январе 2019 года началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект российская компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Полная проектная мощность предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

В среду Цыденов на пресс-конференции по итогам 2018 года высказал свою позицию, отметив, что не видит проблемы. «Я буду честен, не буду заигрывать. У нас через ангарскую плотину в секунду сбрасывается 1,3 тысячи кубов воды в секунду. 1,3 миллиона литров в секунду в Ангару вытекает через иркутскую плотину. Поэтому те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты», — пояснил глава республики.

Однако, он дополнил, что собственники завода должны соблюдать законы Российской Федерации, пополнять местный бюджет налогами и контролировать экологическую безопасность.

«Если это полноценный завод, который разливает в бутылки, формирует добавочную стоимость, создает рабочие места, платит здесь налоги и работают местные люди, а не приезжие из соседней страны — тогда, я думаю, такое может быть. Стоит еще вопрос экологических требований. Но к таким заводам предъявляются высокие требования, поэтому серьезных проблем для Байкала не вижу», — объяснил Алексей Цыденов.

Ранее природоохранная прокуратура пришла к выводу, что строительство завода в поселке Култук на юге Байкала затрагивает уникальное болото, где во время перелета останавливаются краснокнижные птицы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Собственник завода на Байкале восстановит уникальное болото

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко также поручил соответствующим ведомствам проверить законность стройки. Об этом же прокуратуру попросили депутаты Госдумы Владимир Бурматов и Николай Будуев. 


В защиту Байкала прошли одиночные пикеты в Бурятии, Приангарье, а также в Москве — стилист Сергей Зверев выступил с пикетом возле Кремля.

Однако они отметили, что другого негативного влияния на окружающую среду предприятие не окажет. Завод будет отапливаться от электричества, замкнутый цикл производства предусматривает сброс бытовых стоков в очистные сооружения поселка Култук.

Еще по теме
Травников объяснил отсутствие новых мер по борьбе с COVID
Глава Красноярска Сергей Еремин заболел коронавирусом
Бурков призвал омские предприятия перейти на удаленку
Омский депутат заболела пневмонией и заплакала на заседании
смотреть все
Обсуждение (11)