НАВЕРХ

Собственник завода на Байкале восстановит уникальное болото

Фото: © Natalia_Kollegova / Pixabay License

Компания «Аквасиб», строящая в Иркутской области завод по розливу байкальской воды и экспорта ее в Китай, затронула место остановки мигрирующих птиц. Собственник завода пообещал восстановить эту территорию, так как рекультивация предусмотрена в проекте.

На берегу Байкала в районе поселка Култук в январе 2019 года началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект российская компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Полная проектная мощность предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Ранее природоохранная прокуратура пришла к выводу, что строительство завода в поселке Култук на юге Байкала затрагивает уникальное болото, где во время перелета останавливаются краснокнижные птицы.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко также поручил соответствующим ведомствам проверить законность стройки. Об этом же Генпрокуратуру попросил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он отметил, что другого негативного влияния на окружающую среду предприятие не окажет. Завод будет отапливаться от электричества, замкнутый цикл производства предусматривает сброс бытовых стоков в очистные сооружения поселка Култук, дождевая вода из ливневой канализации будет попадать в специальные емкости, очищаться и использоваться для поливки газонов на территории предприятия.

Иркутский орнитолог Александр Поваринцев сообщил журналистам, что на болоте, которое затрагивает стройка, птицы практически не гнездятся. По его словам, строительство завода не лишит пернатых возможности совершать остановку на этом месте, так как проектом предусмотрены безопасные энергетические сети и минимизация факторов шума.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сергей Зверев устроил пикет возле Кремля в защиту Байкала
В свою очередь «Аквасиб» получил все документы, разрешающие проведение работ, пишет ТАСС со ссылкой на юриста компании Аллу Коркину. По ее словам, компания создана в 2012 году, а строительство завода по сути началось только сейчас.

«Все это время шла работа по получению разрешительных документов от различных ведомств: имеются разрешение на строительство, заключение государственной экспертизы, экологической экспертизы, Росрыболовства, Росприроднадзора и других ведомств», — сказала Коркина.

Она также отметила, что деятельность, которой занимается «Аквасиб», не входит в перечень запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Еще по теме
Экологическая обстановка в городах Сибири стала устраивать жителей
Снег со штормовым ветром придут на Алтай
Муниципальное предприятие в Новосибирске сливало в воду нефтепродукты
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (9)