НАВЕРХ

Чиновники взялись за проверку китайского завода на Байкале

Фото: © официальный сайт РОСОЭЗ
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить законность строительства завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района. Надзорным природоохранным ведомствам предстоит выявить возможные нарушения, сообщила пресс-служба правительства региона.

На берегу Байкала в районе поселка Култук в январе 2019 года началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект российская компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Полная проектная мощность предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Ране сообщалось, что природоохранная прокуратура нашла нарушения в строительстве завода по розливу байкальской воды в поселке Култук в Иркутской области для дальнейшего экспорта в Китай. Стройка затрагивает место, где останавливаются редкие птицы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сергей Зверев устроил пикет возле Кремля в защиту Байкала

Строительство завода вызвало волну протестов в Иркутской области и в Бурятии, а стилист Сергей Зверев устроил одиночный пикет возле Кремля, выступая против строительства китайского завода на Байкале по розливу воды. Фото с призывами прекратить уничтожение природы он выложил на своей странице в Instagram.

Министерство экономического развития области уже подготовило запросы в адрес управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и территориального отдела водных ресурсов по региону. Им поручили выявить возможные нарушения.

По поручению губернатора служба по охране природы озера Байкал запросила результаты проверки строительства завода у Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры.


Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (4)