НАВЕРХ

Возраст тату: дети бьют, родители плачут

Фото: © StockSnap / Pixabay License
Можно ли делать татуировку до 18 лет? На этот вопрос нет однозначного ответа. Закон напрямую не запрещает украшать тело подросткам, а предостережения врачей не останавливают тинейджеров. Эксперты рассказали о мифических страхах и о проблемах, с которыми действительно столкнутся люди, раскрасившие себя в юные годы.

Разный опыт

В воображении подростков татуировка — нечто красивое, что обращает на себя внимание. Но на деле все может оказаться не так радужно. Алена Баева сделала тату в 15 лет в 90-е. Тогда не было возможности попасть в хороший салон к мастеру, но фотографии в журналах с изящными рисунками на телах звезд сводили с ума. Поэтому школьница обратилась к бывшему заключенному.

«К нему и пошли с подругой. Первые несколько раз он наотрез отказывался нам что-то делать. Ругался страшно и отправлял нас... Но в итоге все-таки согласился сделать небольшие татуировки на плече. "Картинку" выбирали с руганью. Он отказывался делать нам розы, браслет, кошек и прочее. Сошлись на скрипичном ключе или нотке», — вспоминает Баева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кресты и короны: как татуировка меняет судьбу

В итоге Алена получила желанную тату, которая радовала ее около месяца. Да и эту недолгую радость омрачила реакция родителей — мама грозила взять медицинский скальпель и вырезать «срамоту». Позднее родители, конечно, смирились, но предупредили дочь, что она пожалеет о своем решении. Так и случилось.

«Сейчас я понимаю, что это сложно назвать татуировкой. Это полноценный "партак", потускневший со временем. Если смотреть со стороны, можно подумать, что я лет пять, как минимум, на зоне отмотала. Именно поэтому я перестала носить летом одежду с короткими рукавами», — рассказывает Алена.

Но есть и другие примеры, когда родители одобрили желание чада, и сама татуировка оказалась обдуманной и качественной. Артем Васильев мечтал о тату и планировал осуществить задуманное в 18 лет, но мечта сбылась в 15. Мама подростка участвовала в конкурсе одного из новосибирских тату-салонов и получила главный приз — сертификат на нательный рисунок.

«У меня счастья было больше, чем когда я родился», — рассказывает Артем о моменте, когда ему сделали татуировку. Рисунок он выбрал сам и вполне осознанно: «Я хотел именно спартанский шлем … Мне нравится Древний Рим, все, что с ним связано. Историю смотрел, читал, в игры играл по этой теме, поэтому нравится. Особенно "300 спартанцев"».

Фото: © Sibnet.ru

Одноклассники Артема по-разному отреагировали на украшение тела молодого человека. Начали спрашивать, критиковать. «Один говорит: "Ты дурак? Зачем?" Я говорю : "Захотел и сделал". Хотя сам он сидит дома и вообще ничего не делает», — вспоминает подросток. Он утверждает, что большинство ребят из класса тоже мечтают о татуировках, но их родители против.

На вопрос «Хочешь ли татуировку?» ответили дети в возрасте 11-16 лет. Из десяти участников опроса только трое не пожелали нательный рисунок, остальные твердо и аргументированно сказали «да». 

Наиболее типовые ответы желающих нанести тату: «Конечно, хочу. Татуировкой можно много выразить — образ жизни, увлечения» и «Не отказалась бы, чтобы запомнить надолго то, что для тебя важно».

Противоположная позиция примерно такая: «Это плохо, никогда не знаешь, что себе набьешь, а потом не сотрешь».

Слово мастера

«Хорошие мастера не делают татуировки детям... Лучше делать лет в 20-30, там уже более-менее осознание приходит», — считает мастер тату Анастасия Лыхина. Но, по ее словам, именно дети 16-17 лет чаще всего обращаются с такой просьбой. 

Подросткам делать в этой сфере нечего. Похожую позицию занимает мастер тату-студии «Гаруда» Анатолий Пусков: «Оптимальное время делать татухи после 20-21 года. Как правило, немного позже формируется зрелый образ у человека о самом себе, чтобы он сделал что-то такое, чтобы спустя значительный промежуток времени не разочароваться».

Но некоторые специалисты готовы сделать татуировку человеку в любом возрасте, главное, чтобы это был осознанный выбор. 

«Моя задача как мастера — определить готовность клиента, серьёзность его намерений... Я могу сделать татуировку несовершеннолетнему, скажем в 17 лет, с согласия его родителей и после обязательной консультации. Если доводы весомые, суждения зрелые, понимание ситуации адекватное», — говорит мастер тату-студии «Революция» Алексей Щербаков. Красота требует жертв: губки бантиком, бровки домиком

Тем не менее, Щербаков отмечает, что оптимальный возраст для первого тату — 25-35 лет, поскольку уже зрелая психика, человек самоопределяется по жизни, со своими желаниями, состояние организма и кожи более стабильное, чем в подростковом возрасте.

Что касается деформации татуировки, которая сделана в подростковом возрасте, то здесь мнения специалистов расходятся. «Деформировать татуировку способны лишь экстремальные изменения веса (20-30 килограммов и более) и мышечного рельефа. Подростки попадают в эту группу риска. Любая татуировка со временем немного плывёт, это неизбежно», — говорит Щербаков.

Пусков считает деформацию тату больше теорией: «Я не видел сильно деформированных татуировок вообще. Что-то немного может измениться, но это не критично. В местах, где может произойти деформация, не располагают, например, портреты, которые растянутся и станут непохожи… Даже видел несколько беременных животиков — растянулась татуировка и потом вернулась в свое прежнее состояние».

Закон и медицина

По закону дети от 14 до 18 лет, не прошедшие процедуру эмансипации, не являются полностью дееспособными гражданами. По этой причине самостоятельно, без письменного разрешения родителей, они могут совершать лишь мелкие бытовые сделки. Хоть законодателем понятие мелких бытовых сделок прямо и не определено, отнести к ним сеанс по нанесению тату никак нельзя, считает юрист Павел Парфенов.

«Для безопасности мастера тату, если он работает без оформления договора с клиентом, следует проверять возраст клиентов и оказывать услугу лишь при наличии письменного согласия законного представителя. И лучше, если это согласие будет выдано при личном присутствии мастера», — сказал Парфенов. 

С точки зрения медицины, татуировка, сделанная в любом возрасте, а тем более в подростковом, может нанести значительный вред здоровью. Завотделением №1 областного кожно-венерологического диспансера Вера Пахомова считает, что никакой уважающий себя мастер не будет делать татуировку ребенку до 18 лет. А если это по каким-то причинам произошло, то стоит готовиться к ряду последствий. И то, что картинка может быстро потускнеть или "поплыть" из-за быстрого обмена веществ в организме ребенка — меньшая из проблем.

«Делая татуировку, вы травмируете кожу и вводите под нее красящее вещество. Хотя иголка проникает неглубоко, каждый раз вы рискуете занести под кожу микробы и вирусы», — предупреждает Пахомова. Существует риск получить такие опасные заболевания как ВИЧ, сифилис или гепатит С, если приборы не стерильны.

«Следует уяснить для себя одну простую истину: риск заражения серьезной инфекцией через иглу татуировщика определенно присутствует, поэтому все желающие нанести себе данное украшение на кожу должны думать о том, что им важнее — красота или здоровье», — подытожила Вера Пахомова.

О возможных проблемах, касающихся здоровья, предупреждают и сами мастера. Например, некоторые пигмены вызывают аллергическую реакцию. Но зная это, специалисты стараются не использовать конкретные марки.

«Место (нанесения тату) может чесаться, могут появиться пупырышки какие-то, которые со временем сами проходят, если даже ничего не делать с этим. Если помазать мазью от аллергии, то проходит достаточно быстро», — описывает аллергические реакции Анатолий Пусков. Модная хирургия, или Самая странная пластика

Психологи расценивают подростковые татуировки как призыв к взрослым, нечто вроде кричащей просьбы обратить родителей внимание на своих детей.

Также, по детского психолога Натальи Лариновой, тату – это способ выразить внутренние переживания: «Человек делает себе больно, получается, что у человека внутри есть какая-то боль, может быть обида на кого-то, но он не может это словесно выразить и выражает это на себе».

Если в семье доверительные отношения, то этот вопрос можно обсудить на семейном совете. Чаще всего, поговорив с родителями, ребенок отказывается от задумки или по обоюдному согласию делает временную татуировку, чтобы, например, покрасоваться с ней в отпуске. Последнее психологи советуют не запрещать, поскольку дети часто используют внешность как способ выделиться и самовыразиться. И лучше «переболеть» этим в свое время. 

Читайте также: Мини-юбка — провокация или деловая мода?


Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий