НАВЕРХ

Мини-юбка сегодня: провокация или деловая мода?

Фото: apairandaspare / Attribution License

День рождения мини-юбки отмечают в это воскресенье, 4 марта. История происхождения этого популярного предмета гардероба и случаи, когда он уместен, а когда надевать мини категорически нельзя — в нашем обзоре.

Вообще такая длина, как мини, появилась задолго до XX века. Ещё в древние времена короткие юбки носили танцовщицы, гимнастки и представительницы других «несерьёзных» профессий. И сто лет назад мини были допустимы на спортивных и танцевальных занятиях. Но появиться в короткой юбке в повседневной жизни считалось просто невозможным.

Фото: © предоставлено Викискладу Федеральным архивом Германии

Мини-юбка в том виде, к которому мы привыкли, пришла из Лондона и стала модной чуть больше полувека назад — в 50-60-х годах. Согласно легенде о её происхождении, начинающий модельер Мэри Куант пришла в гости к подруге, которая делала уборку. Чтобы длинная юбка не мешала процессу, девушка просто обрезала её.

Дизайнер пристально разглядела наряд подруги и, посчитав его интересным, выставила на продажу в своём маленьком магазине экстремально короткие наряды, которые тут же стали пользоваться успехом. Предположительно, именно это и произошло 4 марта — мини-юбка впервые появилась в витрине магазина.

Первая презентация коллекции мини-юбок Мэри Куант в Британии прошла в 1962 году на борту лайнера Queen Elizabeth. В Америке же модельер выпустила 30 манекенщиц в необычных нарядах прямо на улицы центра Нью-Йорка, шокировав местных жителей.

Фото: Paolo Monti / CC BY-SA 4.0

Когда мини стали популярными, вокруг них развернулось множество споров. Начальники запрещали своим подчинённым-девушкам носить такие смелые юбки. Против новой моды выступила даже сама Коко Шанель.«Лучше убрать»: бессмертные правила Коко Шанель

В 1966 году королева Елизавета II наградила Мэри Куант за изобретение орденом Британской империи. За эти четыре года мини-юбки вошли в коллекции практически всех известных модельеров.

Существует также версия о том, что мини ввёл в обиход французский дизайнер одежды Анре Куррежу. Короткие юбки появились в его коллекциях также в начале 60-х годов.

В 70-е и 80-е годы о мини почти забыли — они уступили своё место более длинным юбкам. Зато 90-е стали, пожалуй, расцветом экстремально коротких нарядов. Мини носили на сцене, в популярных фильмах, да и просто в повседневности. С тех пор короткими юбки, кажется, уже никого не удивишь.

Современные правила

Считается, что традиционная длина мини — это примерно 15 сантиметров выше колена. Тем не менее, в наше время существует немало юбок, которые существенно короче заявленного стандарта. Или представляют из себя гибриды и компромиссы между «я приличная», «я стильная» и «я сексуальная». 

Фото: apairandaspare / Attribution License

«В деловом дресс-коде абсолютно не место как мини, так и макси. Обычно выбирается длина, подходящая к колену или скрывающая его», — комментирует специалист по этикету Екатерина Сартакова.

В деловой сфере женщина — это не женщина, а сотрудник, поэтому она ни в коем случае не должна таким образом демонстрировать свою сексуальность, объясняет собеседница. К тому же, женским нарядам, по её мнению, не стоит отвлекать от работы мужчин.

Если женщина является в деловом костюме с мини, по мнению специалиста, это говорит о том, что с дресс-кодом и этикетом она не знакома, либо игнорирует правила умышленно. Например, компенсирует эффектом секси недостаточную квалификацию. 

А вот городские улицы, походы по личным делам, встречи с приятелями в кафе, выезды на отдых, в том числе корпоративный — это территория мини-юбок. Особенно для тех, кто предпочитает стиль «кэжуал». И особенно, если это будут не ультракороткие стрейч, а, например, джинсовые юбки. 

Почему бы и нет?

«Мини-юбки актуальны всегда, если у тебя ровные, идеальные ноги. Нужно подчёркивать свои достоинства, юбка как раз в этом нам поможет. В офисе можно тоже быть в короткой юбке, но обязательно при этом должен быть закрытый верх. Даже если вы в коктейльном мини-платье, верх нужно закрыть, иначе это уже просто пошло», — считает в свою очередь стилист Александра Лучникова.

По её словам, мини давно считается классикой. Деловые костюмы с короткими юбками, напоминает имиджмейкер, есть даже в коллекциях модного дома Chanel, основатель которого когда-то была против смелой тенденции. «Мини — наше всё. Они всегда будут актуальны», — утверждает собеседница.

Фото: Gareth1953 All Right Now / Attribution License

Но мини-юбка для работы должна быть выдержана в деловом крое — желательно, прямая, без рюш, кружев и прочих фривольных элементов. И должна несколько изменить манеру поведения. Например, стоит стараться не подниматься по лестнице, если следом идут мужчины... Нужно следить за тем как наклоняешься, и тем более — как садишься. 

Если на переговорах есть возможность сесть за стол, лучше выбрать это. Если придется сидеть по периметру помещения, на подиуме без стола или еще как-то, когда ноги будут всем видны, то помнить про их положение нужно постоянно. «Колени обязательно должны быть сомкнуты и лодыжки», — говорит Екатерина Сартакова. Если это стул, а не кресло, то ноги можно скрестить в зоне лодыжек и завести их немного в сторону и вниз под стул. 

Поза «нога на ногу» будет уместна в зависимости не только от обстоятельств, но и от фигуры, и от модели юбки — сидеть так в мини-юбке можно, если это не подчёркивает ваши недостатки и не открывает линию резинки чулков или вообще нижнее белье. В любом случае такое положение ног не очень желательно, если кресло или стул низкие и коленки оказываются выше линии талии.


И все же, по словам Екатерины Сартаковой, еще остаются места и ситуации, где мини-юбка совершенно неуместна. Это походы в учреждения культуры, на выставки, презентации. 

А кроме того, есть девушки, которым для любых ситуаций стоит выбрать что-то иное. «Если девушка не умеет двигаться в мини так, чтобы это выглядело элегантно, значит, это длина, которая ей неподвластна, её просто нужно избегать», — заключила собеседница.

И еще. Есть неписанная норма — чем больше женщине лет, тем длиннее должна становиться ее юбка. Если в 15 дозволительны микро-юбки, то в 50 лет максимум — те самые 15 сантиметров выше колена, и при условии, что форма ног идеальна. 

Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий