НАВЕРХ

Модная хирургия, или Самые странные возможности пластики

Фото: © Sibnet.ru

Желание улучшить свою внешность свойственно и женщинам, и мужчинам, и было во все времена. Благодаря этому родилась и почти полтора века активно развивается пластическая хирургия. Что ей под силу сегодня, какие тренды по изменению внешности набирают популярность и какая операция остается лидером?

Английский хирург Джосеф Корпю провел первую официально задокументированную пластическую операцию в Европе 23 октября 1814 года. Это была ринопластика — восстановление носа из участка кожи лба.

Но возраст опытов по реконструкции внешности человека гораздо старше. В Древнем Египте лекари проводили эстетические операции на носу, при этом особое внимание уделялось аккуратности накладывания швов.

Целители в Индии в 800 году до нашей эры также исправляли носы, используя кожу со лба или щек. Врач из Древнего Китая Бянь Цюе, живший в V веке до нашей эры, описывал проведенные им операций на глазах и ушах.

Официальным отцом пластической хирургии считают английского врача сэра Гарольда Гиллиса, который во время Первой мировой войны провел несколько революционных вмешательств. Гиллис первым пересаживал кожу с неповрежденных участков. Моряку Уолтеру Йео, у которого обгорело лицо, он сделал «маску» вокруг глаз и новые веки. Еще один солдат получил новый нос, а другой — половину лица, созданную из лоскутов кожи с собственной спины.

Фото: Wikipedia

С конца 50-х годов XX века пластика «пошла в народ» и стала развиваться в направлении эстетики и моды. Это было связано с развитием фармацевтики и анестезии, что сделало операции более безопасными и безболезненными.

Первую операцию по увеличению груди силиконом провели в 1962 году в США. Причем первая пациентка не собиралась этого делать: 30-летняя Тимми Джин Линдси пришла в клинику, чтобы свести ошибки молодости — татуировки, а ей предложили стать волонтером.

«Мне она казалась прекрасной. Она была мягкой на ощупь и очень напоминала настоящую. Полностью я осознала, что произошло, когда вышла на улицу, и мужчины начали присвистывать мне вслед», — вспоминала свои ощущения после операции Линдси в материла BBC.

Пластическая хирургия в Советском Союзе была единственной платной медицинской услугой. При средней зарплате в 70 рублей блефоропластика стоила пять рублей, круговая подтяжка лица — семь рублей.

Самая популярная процедура

Пластические операции делят на два основных вида — реконструктивные и эстетические. Реконструктивные операции помогают устранить деформации, дефекты тканей и органов, восстановить их функции. Подобные вмешательства проводят людям, получившим повреждения в результате травмы, болезни или имеющим врожденные дефекты.

Цель эстетических операций — улучшить внешность. Эти вмешательства классифицируют по области выполнения: блефаропластика — пластика век, хейлопластика — губ, глютеопластика — ягодиц, лабиопластика — больших и малых половых губ, ринопластика — носа, фаллопластика — полового члена.

По статистике Международного общества эстетической пластической хирургии, самая популярная операция в мире — это липосакция (18,8%). На втором месте — увеличение груди (17%), на третьем — блефаропластика (13,5%), на четвертом — ринопластика (9,4%). Замыкает пятерку абдоминопластика (7,3%), это уменьшение размеров живота, во время которой подтягивают мышцы брюшной стенки и удаляют излишки жира и кожи.

Лидер в области эстетических процедур — США, 18,6% от мирового количества операций делают в этой стране. На втором месте — Бразилия (10,7%), на третьем — Южная Корея (5,3%).

В России, по данным издания «Пластическая хирургия: технологии эффективной коррекции», наиболее часто пациенты приходят за ринопластикой. А пятую строчку рейтинга занимает отопластика — изменение формы ушей.Как выглядят красотки разных континентов. ФОТО

Одной из популярных операций в прошлом году стало удаление комков Биша. «Операция заключается в том, что промежуток между носом и верхней губой уменьшают и делают его не более 12 миллиметров. Считается, что так лицо выглядит моложе и сексуальнее», — комментировала пластический хирург Елена Уварова женскому журналу Wday.ru.

Все чаще женщины обращаются к глютеопластике — увеличению ягодиц. «Крупные упругие ягодицы становятся привлекательнее с каждым днем. Еще каких-то пару лет назад глютеопластика не была настолько востребована, но уже в прошлом году количество пациенток, мечтающих о больших ягодицах, существенно увеличилось. Притягательность Ким Кардашьян и всевозможных фитнес-моделей, их успехи и популярность среди мужчин определенно повлияли на вкусы наших женщин. Наиболее эффективная методика по увеличению ягодиц — это пересадка в них собственного жира», — высказал мнение хирург Юрий Диков в интервью изданию «МИР 24».

Среди редких операций выделяют брахиопластику, подтяжку обвисшей кожи рук. К экзотическим можно отнести запросы пациентов в Корее и Китае — они просят создать просвет между бедрами. Для этого используют терапию Thigh Gap — курс выполняемых холодным лазером процедур, которые размягчают жир в области бедер и способствует его естественному выводу из организма через лимфатическую систему.

Еще из диковинных новинок. Мужчинам предлагают комплекс мер Ball Ironing — процедуры по омоложению яичек. Это хирургическая подтяжка и укрепление кожи в данной зоне, коррекцию любых нарушений пигментации кожи, лазерная эпиляция.

Странной тенденцией в последнее время стало уменьшение размера сосков с помощью ножа хирурга. Набирает популярность AB Crack — создание вертикальной линии, визуально разделяющей мышцы пресса пополам.

Джоселин Вильденштейн потратила на пластические операции 2 миллиона долларов. Она решила стать похожей на львицу, чтобы порадовать мужа, и сделала подтяжку бровей и век, изменение разреза глаз, импланты в щеки и подбородок, новую форму губ и подтяжку средней зоны лица. Итогом стал развод.
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий