НАВЕРХ

Как работает датчик дыма умного дома

Противопожарные системы для индивидуального жилья сегодня можно установить в любую квартиру. В системах умного дома такая роль отведена интеллектуальным датчикам дыма, которые официально называются пожарным извещателями. Как работает современный датчик пожара, что он умеет и как его правильно настроить?

Когда придумали датчики пожара

Определить возгорание можно по появлению дыма, повышению температуры или сильной вспышке света. Все современные датчики используют данные факторы в своей работе. Самые надежные представляют собой комбинированные устройства, которые реагируют сразу на несколько изменений ключевых параметров.

Самый первый пожарный датчик придумали в конце XIX века. При повышении температуры ртуть расширялась и замыкала контакты, срабатывал тревожный молоточек, который сигнализировал об опасности. Вскоре его модернизировали в США, включив в конструкцию магнит и термостатическое устройство.

Как только такой аппарат фиксировал аномальное количество тепла, замыкался контур между электрической батареей и магнитом, срабатывал тревожный сигнал. Устройство оказалось надежным, вскоре пожарные извещатели стали устанавливать в офисах, гостиницах и домах по всему миру.

Фото: © Sibnet.ru

На сегодня наиболее распространенным является дымовой извещатель. Дымовой датчик дыма фиксирует продукты горения с помощью простой оптической системы, которая состоит из светодиода, испускающего луч света, а также фотоэлемента, преобразующего свет в электрический сигнал.

Световой луч от светодиода специально направлен мимо фотоэлемента, при отсутствии дыма свет не может дойти до поверхности фотоэлемента. Однако если в корпус датчика попадает дым, то световой луч начинает произвольно отражаться и попадает на фотоэлемент, срабатывает сигнал тревоги. 

Такие датчики надежны, но устанавливать их нужно в правильном месте, ведь если в устройство попадут водяной пар или пыль с частицами сажи, они также отклонят световой поток и вызовут ложную тревогу. Традиционно дымовые датчики монтируют на потолок в коридоре, неподалеку от входной двери. Не рекомендуется использовать его на кухне.

Какие датчики пожара бывают

Тепловые извещатели бывают двух типов: пороговые и интегральные. Пороговый датчик срабатывает по достижении определенной температуры, например, 60 градусов. Внутри такого устройство размещены пружинные контакты, которые соединены термочувствительным материалом, который разрывается при воздействии высокой температуры.

Интегральный датчик реагирует на скорость возрастания температуры, его тепловой элемент считывает напряжение, которое остается стабильным при комнатной температуре. Как только в помещении возникает открытый огонь, сопротивление датчика возрастает, при достижении критической величины срабатывает сигнал тревоги.

Интегральные датчики обычно требуют подключения к электрической сети, поэтому в основном применяются на складах и в промышленных зданиях. Их главный плюс — практически нет ложных срабатываний, так как система фиксирует увеличение температуры помещения даже на 5 градусов.

Фото: © Sibnet.ru

Наконец, еще датчики пожара могут быть оптическими, они реагируют на открытый огонь благодаря чувствительному фотоэлементу, который фиксирует появление одного из спектров оптических волн. Однако такое устройство может сработать от яркого солнца или направленной лампы, поэтому в жилье обычно не применяются.

Для минимизации ложных срабатываний рекомендуется использовать комбинированные устройства, которые сочетают в себе возможности дымовых и тепловых моделей. Однако в целом в квартире рекомендуют использовать наиболее простое и надежное устройство — датчик дыма. Современный датчик встраивается в систему умного дома.

Как датчики дыма вышли в интернет

Примером современного устройство можно назвать датчик дыма из «коробочного» продукта «Умный дом» от Ростелекома. Датчик имеет выход в интернет через Wi-Fi и обеспечивает взаимодействие с централизованным контроллером по беспроводному протоколу Z-Wave Plus, созданному специально для дистанционного управления бытовой электроникой.

В случае задымления такой датчик оповещает о возникшей проблеме звуковым сигналом, push-уведомлением или сообщением на телефон, в зависимости от настроек. Согласно спецификации, автономное устройство имеет сирену громкостью в 85 децибелов, дальность радиосвязи в помещении составляет 40 метров, на улице — до 100 метров.

Фото: © Sibnet.ru

Датчик дыма PSG01 из комплекта Ростелекома «Безопасность Расширенный» имеет механическую кнопку для тестирования, обнаружение дыма происходит за счет фотоэлемента чувствительностью 0,5-4% на фут, что позволяет обнаруживать даже небольшие концентрации дыма в воздухе.

Прибор способен работать в широком температурном диапазоне и при высокой влажности, поэтому его можно устанавливать в помещениях с различным микроклиматом. Работу датчика обеспечивает батарея с датчиком низкого уровня заряда. Средний срок службы батарейки — один год, после разряда устройство начинает подавать сигнал.

Датчик дыма входит в комплект «Умный дом», который также включает контроллер умного дома, датчик открытия, датчик движения, датчик протечки. Главным преимуществом такого продукта является простота установки и настройки — справиться с ним сможет даже рядовой пользователь.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • заборы - технологии Сибири
Обсуждение (3)
Добавить комментарий