НАВЕРХ

Натуральные унты: как выбрать самую теплую обувь

Якутские унты справедливо считаются самой теплой обувью на свете — издревле их носили на Крайнем Севере в самом холодном климате. Но как понять, что унты действительно настоящие, не потеряют форму и не облысеют через сезон? На что обратить внимание при выборе и как ухаживать за такой необычной обувью?

Какие унты бывают

«В современном понимании унты — обувь из натурального меха. Однако традиционные унты на севере изготавливаются только из шкуры оленя, в связи с устоями народов региона и основной его отрасли животноводства — оленеводством. Оленьи унты — износостойкие, служат 10-15 лет, так как для них используют шкуры снятые с нижней части ноги животного, которые называется "камус"», — говорит заместитель директора магазина «Эллэй» Якутские унты Анна Ганова.

Название «унты» появилось благодаря эвенкам — в переводе с эвенкийского языка слово означает «сапог». В «Эллэй» продаются унты, изготовленные по технологии старейшего предприятия народных художественных промыслов в Якутии, с опытом работы более 50 лет. Для одной пары унтов требуется камус с двух-трех ног животного, что обуславливает высокий ценовой сегмент такой обуви.

«Существует две разновидности меховых унтов. В городском варианте подошва выполнена из толстого слоя войлока и прошита резиной, которая не застывает на морозе. Во втором случае используется исключительно толстая прослойка чистого войлока. Такую обувь лучше надевать в самые сильные морозы», — рассказывает эксперт.

Говорить, что меховая обувь греет, неправильно, ведь она лишь сохраняет естественное тепло тела, но делает это превосходно. По словам Анны, классические унты подарят комфорт даже в 50-градусный мороз. Однако у них есть верхний предел — при температуре выше минус 15 градусов носить такую обувь не рекомендуют.


«Унты — неприхотливая обувь. С натурального меха грязный снег попросту стекает вниз. Никаких пропиток или красок не нужно. В качестве профилактики раз в неделю их можно протереть влажной тряпочкой. Единственное условие — не сушить унты на отопительных приборах, а при длительном хранении использовать средство от моли», — перечисляет преимущества специалист.

Для унтов не обязательно использовать оленью шкуру. Они могут быть конскими, подойдет также мех медведя, собаки или лисицы, главное чтобы мех был натуральным — тогда можно с уверенностью называть унты «настоящими». Способность выдерживать морозы у них примерно одинаковая, но износостойкость будет отличаться. Мастера украшают такую обувь «билэ» или орнаментом — это вышитый верх унтов, чаще всего оформленный бисером или меховыми вставками.

«Оленьи унты — штучный товар, даже в Якутии они стоят от 25 до 35 тысяч рублей. Каждая пара уникальна, найти точно такую же невозможно. Из шкур других животных унты дешевле — от 9 до 16 тысяч рублей. Например, популярностью пользуются конские унты. У нас вы можете найти огромный ассортимент моделей для всей семьи», — уточняет собеседница.

На что обратить внимание при выборе

Качество унтов зависит от меха — он должен быть густым, гладким, упругим. Если выбрать обувь с некачественным мехом, то через пару сезонов шкура попросту облысеет. Если шкурку на оленьих унтах согнуть, она не должна хрустеть, а должна быть мягкой. Это говорит о том, что выделка хорошая. Если слышите хруст, значит выделка плохая.

«Важно помнить, что такая обувь — на 100% экологичная. Не должно быть никакого постороннего запаха. Для подклада в традиционных якутских оленьих унтах используется шинельное сукно, в унтах изготовленных из другого натурального меха подклад чаще всего из натуральной овчины», — продолжает эксперт.


Оптимальная толщина подошвы должна быть не менее двух сантиметров, если подошва состоит полностью из войлока. Кстати, войлочная подошва равномерно распределяет нагрузку на стопу и уменьшает риск повреждений, а также является отличным амортизатором. Однако войлок впитывает влагу, поэтому для города лучше выбрать подошву с резиной, рекомендует девушка.

СОВЕТ: Для владельца унтов белого цвета неприятным сюрпризом может стать появление через пару сезонов желтых пятен. Чтобы сохранить или восстановить первоначальный цвет, можно использовать манку или крахмал — их нужно втереть в мех, а затем тщательно вычистить щеткой. Первозданная белизна вернется.

При примерке важно правильно выбрать голенище. Например, если икра широкая, подойдут унты с более низкой посадкой. Если нога худая, можно выбрать традиционный вариант с голенищем без замка и остановиться на унтах с богатой внешней опушкой из енота или лисицы. При этом на ногах унты должны сидеть максимально свободно, немного «гулять».


«Что касается сочетаний с другой одеждой, то унты — самодостаточный аксессуар, с ними сочетается любой верх, от шубы до пуховика. Например, прекрасно такая обувь выглядит с дутой курткой и шапкой-ушанкой, — советует эксперт.

Магазин «Эллэй» Якутские унты.
Новосибирск, Гусинобродское шоссе, 20
Площадь Карла Маркса 3, ТЦ Версаль
Телефон: +7 (383) 375 05 98
«Эллэй» в соцсетях: «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники»

Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • На камушках - новый отель
  • На камушках - номера
  • Россия - подъемник
  • Россия - лыжная трасса
  • На камушках - каток
  • Лесная сказка общий
  • Лесная сказка проживание
  • лесная сказка питание
  • Лесная сказка горнолыжка
  • Лесная сказка бани
Обсуждение (0)
Добавить комментарий