НАВЕРХ

Новосибирские археологи нашли следы кремации первобытных людей

Фото: © института археологии и этнографии СО РАН

Археологи института археологии и этнографии СО РАН обнаружили следы обрядов кремации древних людей в бассейне реки Большой Юган (Ханты-Мансийский автономный округ), сообщил замдиректора ИАЭТ Константин Павленок. Находка датируется третьим тысячелетием до нашей эры.

Раскопки на Большом Югане проводятся давно, но только в 2018 году заметили грунтовый могильник Кулунигый 64. Внешне он выглядит как группа еле видных западин, антропогенный характер которых заметен только опытным специалистам.

В ходе раскопок учёные обнаружили пятна, представляющие собой следы, оставленные в результате осуществления обряда кремации и засыпанные охрой. На одном из них был найден маленький кусочек шлифованной подвески.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Древний «карандаш» нашли в Денисовой пещере на Алтае

Как передаёт издание «Наука в Сибири», подобных захоронений было семь, но до нашего времени дошли только неоднородные по цвету пятна. Сам ритуал, расположение останков сожженных, сопроводительный инвентарь и использование охры отсылает учёных к третьему тысячелетию до нашей эры.

«Сотрудник нашего института Александр Андреевич Дудко решал непростую задачу раскопок и интерпретации этого объекта, притом что памятники на этой территории очень сложны: последние 10 тысяч лет здесь практически не происходило осадконакопления, культурный слой очень тонок и лежит во мху, дёрне, верхних слоях песков», — сказал Павленок.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (0)