НАВЕРХ

Древний «карандаш» нашли в Денисовой пещере на Алтае

Фото: Cheburgenator / CC BY-SA 4.0

Археологи нашли кусочек гематита (красного железняка) эпохи палеолита в Денисовой пещере в Алтайском крае, рассказал директор института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков. Учёные предполагают, что это мог быть древний «карандаш».

«Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт. Конкретного его применения мы не знаем, но, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях… Других примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита мы не знаем», — цитирует слова Шунькова издание «Наука в Сибири».

«Карандаш» обнаружили в южной галерее Денисовой пещеры в слое отложений, датирующемся возрастом от 45 до 50 тысяч лет и характеризующем начало верхнего палеолита — раннюю стадию развития денисовской культуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Диадему из бивня мамонта нашли в Денисовой пещере

Здесь же в этом году была получена достаточно представительная коллекция изделий из бивня мамонта. Одной из находок, которая удивила учёных, стала диадема из бивня мамонта. По словам Шунькова, мамонты в окрестностях Денисовой пещеры не обитали, но первобытные люди приносили в пещеру материал для изготовления украшений с территорий в радиусе 100 километров.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий