НАВЕРХ

Диадему из бивня мамонта нашли в Денисовой пещере

Группа учёных из института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) при раскопках в Денисовой пещере в Алтайском крае нашли диадему, которую носил древний человек, сообщила пресс-служба научной организации. Материалом для головного убора послужил бивень мамонта.

По подсчётам археологов, возраст крупного фрагмента древней диадемы эпохи палеолита составляет примерно 45 — 50 тысяч лет. Скорее всего, древний человек носил этот головной обруч для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет.

Диадема была сломана ещё при использовании или через недолгое время после него. Об утилитарном использовании диадемы говорят следы ношения — потёртости в определённых местах. Поверхность диадемы не орнаментирована, и учёные делают вывод, что предмет, не был культовым украшением.

На закруглённом конце видно отверстие, через которое, очевидно, был продет шнурок для завязывания диадемы на затылке. Находка позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили, о чём свидетельствуют заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Древний пазырыкский ковер воссоздали на Алтае

«Это довольно редкая находка, причём, не только в Денисовой пещере, но и в мире. При этом найденный фрагмент довольно крупный — от затылка до лицевой части виска и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины», — сказал младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко.

Ранее в Денисовой пещере были найдены бусины, иглы, кольца, наконечники и фрагменты браслетов также из бивня мамонта. По ним учёные изучили все технологические приёмы обработки этого материала: строгание, размачивание, выгибание, шлифовка, полировка, сверление.

Считалось, что таким навыками владели только Homo sapiens. Однако в Денисовй пещере останков Человека Разумного найдено не было, вместо этого неоднократно находили фрагменты костей нового подвида человека, получившего название Homo altaiensis или денисовец.

Еще по теме
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
Военные создали беспилотники для медиков
«Серебряные» маски из Сибири не могут пробиться на рынок
Генетики предъявили доказательства открытия Америки до Колумба
смотреть все
Обсуждение (0)