НАВЕРХ

Древний пазырыкский ковер воссоздали на Алтае

Фото: © правительство Республики Алтай

Алтайские мастера создали копию древнего пазырыкского войлочного ковра, который более полувека назад нашли в так называемых царских курганах пазырыкской культуры и передали на хранение в Эрмитаж, сообщает пресс-служба правительства республики.

Древний войлочный ковер, созданный в IV-III веках до нашей эры, был обнаружен археологом Сергеем Руденко в 1949 году в морозильной камере пятого Пазырыкского кургана. Его размеры огромны – 30 кв. м., на его изготовление ушла шерсть около 100 овец. Ковер украшен многокрасочной аппликацией. Хранится в Эрмитаже, в зале «Древности Сибири». Настоящие древние усыпальницы «откроются» на Алтае

Восстановлением ковра занималась ассоциация народных художественных промыслов региона «Алтайский войлок». Весной мастера съездили в Эрмитаж, где детально изучали уникальные находки из пазырыкских курганов — ковры, чепраки, одежду из войлока, датируемые III-V веками до нашей эры, собирали материал по технике изготовления войлочных изделий, аппликаций, окраски шерсти растительными красителями.

Ковер восстанавливали на средства полученного президентского гранта и подарили музею имени Анохина на 100-летие учреждения.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий