НАВЕРХ

Хирурги Новосибирска применили уникальный метод лечения порока сердца

Фото: © пресс-службы НМИЦ имени Мешалкина
Кардиохирурги центра имени Мешалкина в Новосибирске выполнили уникальную операцию на клапане сердца 24-летнего пациента, сообщила пресс-служба учреждения. Для этого специалисты применили инновационную технологию 3D-визуализации.

Пациент страдал выраженной недостаточностью митрального клапана. Это заболевание характеризуется возвратом части крови из левого желудочка в предсердие во время сокращения желудочков сердца по причине неполного смыкания створок клапана. Если это не лечить, то болезнь будет прогрессировать и может привести к смерти.

Врачи выполнили операцию с минимальной хирургической травмой: доступ к сердцу осуществили без рассечения грудины — через небольшие проколы. На протяжении всей операции хирург наблюдал за своими действиями на мониторе. 3D-визуализация обеспечила естественное зрительное восприятие пространства операционного поля и позволяла поддерживать высокий уровень концентрации внимания. Изображение предоставило возможность захватывать деликатные структуры, позиционировать иглы при наложении шва с высокой точностью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские врачи избавили больных с кардиостимуляторами от аритмии

За счёт протезирования хорд митрального клапана нитями хирурги устранили пролапс — выраженное провисание в полость левого желудочка. Исправили патологически расширенное фиброзное кольцо — основу клапана, которая разделяет левый желудочек и аорту, — за счёт имплантации опорного протеза. В норме диаметр кольца не превышает 25 миллиметров, у пациента он достигал 36 миллиметров. После вмешательства основание клапана сузилось до нормального значения.

Основным преимуществом операций с использованием эндоскопической техники в кардиохирургии является уменьшение кровопотери, риска септических осложнений со стороны послеоперационной раны и интенсивности болевого синдрома во время нахождения пациента в стационаре. Сохранение целостности каркаса грудной клетки способствует быстрой реабилитации: пациенты могут вернуться к физической активности через три недели.

У пациента отмечены положительные гемодинамические показатели, его выписали из стационара на седьмые сутки после операции. Благодаря минимальным хирургическим вмешательствам мужчина быстро восстановился.

Еще по теме
Жители отдаленного села Тувы стали первыми участниками переписи
Айболиты Забайкалья рассказали о необычных способах передвижения
Дочери в Бурятии оставили старую мать без денег
Дворник выложил опавшими листьями призыв «Носите маски»
смотреть все
Обсуждение (0)