НАВЕРХ

Хирурги Новосибирска применили уникальный метод лечения порока сердца

Фото: © пресс-службы НМИЦ имени Мешалкина
Кардиохирурги центра имени Мешалкина в Новосибирске выполнили уникальную операцию на клапане сердца 24-летнего пациента, сообщила пресс-служба учреждения. Для этого специалисты применили инновационную технологию 3D-визуализации.

Пациент страдал выраженной недостаточностью митрального клапана. Это заболевание характеризуется возвратом части крови из левого желудочка в предсердие во время сокращения желудочков сердца по причине неполного смыкания створок клапана. Если это не лечить, то болезнь будет прогрессировать и может привести к смерти.

Врачи выполнили операцию с минимальной хирургической травмой: доступ к сердцу осуществили без рассечения грудины — через небольшие проколы. На протяжении всей операции хирург наблюдал за своими действиями на мониторе. 3D-визуализация обеспечила естественное зрительное восприятие пространства операционного поля и позволяла поддерживать высокий уровень концентрации внимания. Изображение предоставило возможность захватывать деликатные структуры, позиционировать иглы при наложении шва с высокой точностью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирские врачи избавили больных с кардиостимуляторами от аритмии

За счёт протезирования хорд митрального клапана нитями хирурги устранили пролапс — выраженное провисание в полость левого желудочка. Исправили патологически расширенное фиброзное кольцо — основу клапана, которая разделяет левый желудочек и аорту, — за счёт имплантации опорного протеза. В норме диаметр кольца не превышает 25 миллиметров, у пациента он достигал 36 миллиметров. После вмешательства основание клапана сузилось до нормального значения.

Основным преимуществом операций с использованием эндоскопической техники в кардиохирургии является уменьшение кровопотери, риска септических осложнений со стороны послеоперационной раны и интенсивности болевого синдрома во время нахождения пациента в стационаре. Сохранение целостности каркаса грудной клетки способствует быстрой реабилитации: пациенты могут вернуться к физической активности через три недели.

У пациента отмечены положительные гемодинамические показатели, его выписали из стационара на седьмые сутки после операции. Благодаря минимальным хирургическим вмешательствам мужчина быстро восстановился.

Еще по теме
Шесть новосибирцев не пришли за выигранными в лотерею миллионами
Кто такая Агафья Лыкова?
Скоропостижно умерла директор сибирского филиала банка «Открытие»
Леха из деревни пожаловался Матвиенко на бездействие властей
смотреть все
Обсуждение (0)
О самом главном