НАВЕРХ

Новосибирские врачи избавили больных с кардиостимуляторами от аритмии

Фото: © Министерство здравоохранения Новосибирской области

Новосибирские кардиохирурги впервые в России применили метод имплантации кардиостимулятора, практически исключающий риски развития аритмии и сердечной недостаточности, сообщила пресс-служба минздрава региона.

Процедура имплантации электрокардиостимулятора давно стала обыденной во многих клиниках, оказывающих помощь пациентам с нарушениями ритма сердца. Но иногда из-за устройства может развиться аритмия или сердечная недостаточность, потому что электрический импульс вызывает сокращение сердца, не похожее на естественное.

При новом методе имплантации стимулирующий электрод располагается в особом месте внутри сердца, так называемом пучке Гиса. В нем электрические импульсы вызывают сокращение сердца почти идентичное природному. Новосибирские хирурги первыми в России применили гисиальную стимуляцию, уже выполнено шесть операций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Врачи нашли простой ключ к долголетию

В подобных операциях нуждаются люди, страдающие брадикардией (нарушением ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений падает до 40 ударов в минуту и ниже, при норме от 60 до 90 ударов). Кардиостимулятор помогает отрегулировать пульс до нужных показателей и зафиксировать его.

«Данная методика сложна с хирургической точки зрения и только начинает получать признание в ведущих мировых клиниках. С помощью специально разработанного электрода такие операции стали такими же простыми, как и обычная установка электрокардиостимулятора», — прокомментировал кардиохирург Сергей Зенин.

Операция проводится под местной анестезией. Пациент остается в сознании, и врач по его контрольным ответам о самочувствии может окончательно отрегулировать работу кардиостимулятора. Новая методика подойдет даже людям старше 70 лет.

Еще по теме
Врач подсказал способ снизить вред от сидячей работы
Стартовало производство первой вакцины от COVID-19
ВОЗ озвучила колоссальные цифры потерь экономики от COVID-19
Ученые высказались о лечении COVID-19 радиацией
смотреть все
Обсуждение (0)