НАВЕРХ

Новый для российской энергетики проект запустили в Сибири

Фото: © правительство Республики Алтай

Первые накопители электроэнергии уже в этом году построят на крупных солнечных станциях Горного Алтая, в высокогорном Кош-Агачском районе, позже такие накопители установят в Забайкалье и Бурятии, сообщает пресс-служба правительства республики.

Первый накопитель энергии объемом 1 мегаватт будет установлен в горном селе Кош-Агач Республики Алтай, где в 2014-2015 годах была построена крупнейшая в России солнечная электростанция мощностью 10 МВт. Зачем солнечные батареи на крыше каждого дома?

Проект будет выполнен в рамках меморандума о взаимодействии, подписанном на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя – 2018» между сетевой компанией «МРСК Сибири», группой компаний «Хевел» и французской компанией SAFT.

Компания «Хевел» с 2014 года построила в Республике Алтай несколько станций общей мощностью 40 МВт. В ближайшие несколько лет, благодаря строительству новых энергообъектов, выработка солнечной энергии в этом регионе увеличится до 140 МВт при пиковом потреблении в зимнее время в 110 МВт. Излишки электроэнергии будут сохранять на накопителях и при необходимости направлять потребителям по воздушным линиям электропередачи.

«Горный Алтай – один из самых экологически чистых регионов в стране. Поэтому мы сделали ставку на солнечную генерацию, которую вместе с энергетиками активно развиваем. Еще в 2006 году у нас не было собственной генерации вообще, а уже через несколько лет мы можем забыть, что такое энергодефицит благодаря солнечной электроэнергии, ее накоплению и распределению по сетям. Это позволит повысить надежность энергоснабжения, а также создать новые рабочие места в регионе и увеличить налоговую базу», – прокомментировал первый вице-премьер региона Роберт Пальталлер.

Реализовать пилотный проект рассчитывают до конца 2018 года. Кроме того, в планах МРСК Сибири реализовать подобные проекты в Забайкальском крае и Бурятии, где количество солнечных дней в году позволяет развивать солнечную генерацию и таким образом решать задачи по надежному энергоснабжению потребителей.

По итогам реализации пилотного проекта в Горном Алтае компании обсудят параметры перехода на коммерческую стадию – с 2020 по 2022 год планируется установка нескольких блоков систем хранения энергии, в первую очередь на объектах распределенной генерации в изолированных системах Сибири и Дальнего Востока общей мощностью свыше 20 МВт.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2