НАВЕРХ

США украли у России технологии С-300

Фото: Russian Ministry of Defence / CC BY 4.0

Американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot довели до уровня российского ЗРК С-300, но у С-400 и С-500 в мире конкурентов — нет, сообщил бывший гендиректор головного системного конструкторского бюро концерна «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

«Пока мы делали С-400, американцы посуетились, кое-что подворовали и довели до определенной кондиции», — сообщил Ашурбейли в интервью военному обозревателю «Комсомольской правды» Виктору Баранцу. По словам Ашурбейли, у российских систем С-400 и С-500 в мире конкурентов нет.

Экс-гендиректор концерна также отметил, что ЗРК С-300 в Сирии способны закрыть от ракет от 150 до 250 километров воздушного пространства в зависимости от типа применяемой ракеты. Если бы С-300 поставили в Сирию в 2013 году, то F-16 ВВС Израиля не смогли бы «так просто подлететь» и осуществить налет, во время которого был сбит российский самолет Ил-20.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Оружейные новинки России: экзоскелеты и «имперские бронеходы»

Министр обороны России Сергей Шойгу 24 сентября объявил о решении передать Дамаску ЗРК С-300, чтобы «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков».

Поводом для поставок комплексов в Сирию стало крушение самолета радиотехнической разведки Ил-20, которое произошло 17 сентября над Средиземным морем. Тогда в ходе удара израильских ВВС по объектам в провинции Латакия огнем сирийских ПВО случайно был сбит самолет Ил-20, на борту которого находились 15 российских военнослужащих.

По версии Москвы, израильские истребители F-16 целенаправленно создали опасную ситуацию, укрывшись за российским самолетом от зенитного огня. В то же время израильские военные утверждают, что к моменту открытия огня сирийскими комплексами истребители уже покинули оперативную зону.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (26)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие