Когда умер Гитлер: мог ли фюрер бежать из Берлина?

Адольф Гитлер, один из центральных и наиболее ненавистных лидеров в истории XX века, родился 20 апреля 1889 года. Но если про дату рождения споров нет, то со смертью фюрера Третьего рейха связано множество мифов. Многие исследователи до сих пор уверены, что Гитлер пережил Вторую мировую войну, а его самоубийство было постановкой.

Гитлер умер в Аргентине?

Одна из альтернативных теорий утверждает, что Гитлер бежал за океан вместе с Евой Браун. Исследователи нашли несколько недавно рассекреченных документов ЦРУ, которые косвенно свидетельствуют в пользу того, что нацистский вождь скрывался в Южной Америке под фамилией Шриттельмайер.

Теория о «второй жизни» Гитлера получила подтверждение после рассекречивания документов об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди. Один из информаторов ЦРУ в 1955 году докладывал, что бывший эсэсовец Филипп Ситроен встречался с Гитлером, скрывавшимся в Колумбии.

В отчете утверждалось, что немецкий офицер, который на тот момент был сотрудником Королевской голландской пароходной компании, контактировал с фюрером примерно раз в месяц. В подтверждение своих слов агент приложил фотографию Гитлера, который жил в Колумбии под именем Адольф Шриттельмайер.

Снимок датировался 1954 годом. При этом указывалось, что в январе 1955 года Гитлер переехал из Колумбии в Аргентину, где его следы затерялись. На тот момент ЦРУ не смогло получить новых данных касательно «новой жизни» фюрера, поэтому полученная информация была засекречена, хотя спецслужбы пытались выйти на след беглого вождя Третьего рейха.

Примечательно, что в 1945 году золотой запас Аргентины вырос до 1173 тонн, тогда как до Второй мировой войны он составлял 346 тонн. Историки полагают, что в Южную Америку были переброшены колоссальные денежные суммы и огромное количество золотых слитков из Третьего рейха. Операцию проводил Мартин Борман.

Избранный в 1946 году президентом Аргентины Хуан Перон открыто сочувствовал нацистам и критиковал решения Нюрнбергского суда. Именно в Аргентине нашел пристанище один из самых разыскиваемых нацистов — Йозеф Менгеле, проводивший бесчеловечные опыты над узниками Аушвица. Он жил в стране под именем Хельмута Грегора.

Мог ли Гитлер сбежать?

Исследователи недавно обнаружили на морском дне недалеко от побережья Дании немецкую субмарину U-3523. На момент гибели подводной лодки на ее борту находились 58 членов экипажа. Предположительно, субмарину 6 мая 1945 потопил британский бомбардировщик B-24 Liberator, когда она двигалась в сторону Норвегии

Некоторые сторонники теории бегства Гитлера полагают, что именно на U-3523 фюрер пытался бежать из сражающейся из последних сил Германии. Подлодки XXI серии действительно были революционными для своего времени, впервые весь автономный поход можно было проводить под водой.

Официальные историки утверждают, что у фюрера не было шансов сбежать из Берлина, который окружили советские войска. Однако вместо Гитлера в бункере под рейхсканцелярией мог находиться его двойник, самым известным из которых считается Густав Велер. Именно двойник фюрера мог быть застрелен 30 апреля 1945 года, вместе с ним умертвили Еву Браун.

Гитлер прибыл в Берлин утром 16 января 1945 года из своей ставки «Гнездо орла» в Лангенхайн-Цигенберге, где он пробыл с 10 ноября 1944 по 15 января 1945 года после оставления своей основной ставки «Волчье логово» в Восточной Пруссии. Таким образом, если альтернативная теория верна, то в столицу Третьего рейха должен был отправиться двойник.

Примечательно, что в смерть Гитлера не верил Сталин — 17 июля 1945 года на Потсдамской конференции советский лидер настаивал, что фюрер скрылся. Маршал Советского Союза Жуков 6 августа 1945 года заявил, что советские войска не находили опознанного тела Гитлера. Впрочем, некоторые историки полагают, что СССР сознательно дезинформировал союзников.

Челюсть Гитлера

По официальной версии Адольф Гитлер совершил самоубийство между 15.10 и 15.15 в понедельник 30 апреля 1945 года в фюрербункере. 1 мая начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс прибыл на командный пункт 8-й гвардейской армии и сообщил о смерти нацистского вождя.

Фюрербункер — наименование комплекса подземных помещений в Берлине, размещенных под рейхсканцелярией. Здесь было около тридцати комнат, расположенных на двух уровнях с выходами в главное здание и аварийный выход в сад. С 15 марта Гитлер безвылазно находился в своем убежище.

После самоубийства тело Гитлера и Евы Браун вынесли по лестнице через запасной выход бункера, облили бензином и подожгли в саду за пределами бункера. После капитуляции Третьего рейха обгоревшие останки 8 мая привезли в ящиках в берлинский район Бух, где в подвале при местной клинике их изучали советские специалисты.

При этом разные источники дают различные сведения о причине смерти Гитлера — в некоторых утверждается, что Гитлер умер от цианистого калия, в других — что смерть наступила от выстрела из пистолета в голову.

Сейчас от останков Гитлера осталась лишь челюсть в специальном помещении ведомственного архива ФСБ — остальные были сначала перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге в феврале 1946 года, а в 1970 году советские военные их выкопали, кремировали и развеяли пепел над рекой Бидериц.

Именно челюсть нацистского вождя на сегодня является главным доказательством его смерти — при жизни он неоднократно обращался к своему стоматологу, которая позднее подробно описала анатомические данные своего пациента. Проверка показала, что расположение пломб и коронок соответствует Гитлеру.

Тема: Победа в ВОВ
Разбитая немецкая техника и рацион пленных. ФОТО