НАВЕРХ

Курильские острова: в ожидании прорыва

Фото: Wikimedia

Ровно 60 лет назад СССР согласился передать Японии два из четырёх оспариваемых островов Курильской гряды, однако японцы не согласились на половинчатое решение. Долгое время Россия игнорировала претензии Токио, пока в 2016 году стороны резко не активизировали переговорный процесс. Действительно ли имеется выход из застарелой проблемы, как и когда это может произойти?

История соприкосновения России и Японии на Дальнем Востоке была сложна на всём своём протяжении: за последние сто лет между странами случились несколько войн, и последняя, судя по отсутствию мирного договора, не завершилась до сих пор. В 1945 году СССР по итогам Второй мировой войны отошли четыре японских острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, попытки вернуть которые японцы не оставили до сих пор.

В 1956 году это частично им почти удалось — 19 октября была подписана декларация, которая прекращала состояние войны и фиксировала согласие Советского Союза на передачу 6,5% требуемой земли — Шикотана и Хабомаи. Но позже Япония отказалась под давлением США, которым была невыгодна нормализация российско-японских отношений. СССР закрыл обсуждение этого вопроса, и лишь в начале 1990-х Москва признала наличие территориального спора, что дало Токио повод для оптимизма.

Возобновление переговоров

В 2000 годах Кремль неоднократно выражал готовность следовать декларации 1956 года и обсуждать передачу Шикотана и Хабомаи, а японцы всё так же упорствовали, настаивая на всех островах. Они также неустанно протестовали во время посещения Южных Курил высшими деятелями из руководства России, Москва отмахивалась заявлениями о «неотъемлемой части территории РФ».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Токио уверился в скором возврате КурилТокио предложит соединить Россию и Японию мостом

На этом фоне 2016 год можно назвать переломным: переговоры между Токио и Москвой активизировались, президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ встречались в течение года несколько раз, и следующая встреча запланирована в декабре на малой родине Абэ — в городке Нагато с населением всего 35 тысяч человек. Риторика заявлений также изменилась — она стала менее категоричной и при этом более настойчивой.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в начале октября пообещал прорыв на данном направлении. «Прорыв теоретически возможен. Он рано или поздно наступит, рано или поздно некий консенсус будет достигнут», — сказал глава президентской пресс-службы.

Незадолго до этого Абэ также выразил уверенность, что сторонам удастся решить старую проблему. «Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе», — уточнил, в свою очередь, Путин перед встречей с японским коллегой в сентябре.

Зачем большой России крохотные острова

Передача островов ни в коей мере не соответствует геополитической и оборонной политике России, уверена доцент кафедры востоковедения Сибирского института международных отношений и регионоведения (СИМОиР), кандидат политических наук Оксана Дубинина.Путин обсудил возможность возврата Калининграда Германии

«Во-первых, это повлечёт за собой проблемы в России, создав в обществе предпосылки к ухудшению психологической обстановки из-за национального унижения россиян, и негативно скажется на отношении народа к власти. Во-вторых, во всём мире много территориальных проблем. Все участники международных отношений наблюдают за ситуацией, и такой акт, несомненно, будет опасным прецедентом», — пояснила Дубинина.

Действительно, в сентябрьском интервью Bloomberg Владимир Путин, касаясь темы Курильских островов, Калининграда и прочих «спорных» территорий, также предупредил об опасности открывания «ящика Пандоры». «Тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния», — перечислил президент.

Нужен ли России мирный договор

Заключая сейчас с Японией мирный договор, Россия реально не приобретает почти ничего, так как само по себе это не даёт никаких гарантий на последующее развитие отношений, рассказал выпускник НГУ, профессор университета Аояма Гакуин (Токио) Пётр Подалко, специализирующийся на истории российско-японских отношений и более 20 лет живущий в Японии. У России нет никакого основания спешить с подписанием договора — экономическому и культурному сотрудничеству его отсутствие не мешает.

По мнению Подалко, мирный договор пытаются заключить в большей степени потому, что «так принято», и новым поколениям на него всё больше «до лампочки». «Не случайно Абэ прямо сказал Путину на встрече в сентябре: "Владимир, мы должны заключить мирный договор, это задача нашего поколения"», — обратил внимание эксперт.

Оксана Дубинина также считает, что проблема заключения мирного договора спустя 71 год после окончания войны уже не имеет для России особого значения. Современное российско-японское торгово-экономическое сотрудничество зависит прежде всего от реальных экономических интересов и формирования благоприятного инвестиционного климата.

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Как «оккупация» островов помогла Японии

Для Японии мирный договор важен прежде всего потому, что Токио рассматривает возврат островов как его неотъемлемую часть. При этом Японией разыгрывается не столько сам факт возврата островов, сколько легитимизация своего статуса и претензий на компенсации после войны, отметил Пётр Подалко. Во многом именно благодаря Южным Курилам Япония сумела избежать того, что в Германии называется «денацификацией», то есть безоговорочного осуждение всего, связанного с войной, и принятия ответственности за её развязывание.

Япония при мощной поддержке США сумела перейти из статуса страны-агрессора в статус страны-жертвы Второй мировой. Важными козырями Токио стали японские военнопленные в Сибири и отнятые у Японии территории. В этом ключе размер островов, куда, кстати, никто из японцев не собирается переезжать, не имеет значения.

Для японцев возврат островов уже превратился в своеобразный фетиш и особую «идею фикс», напрямую связанную с вопросом национального престижа, сообщила руководитель Отделения востоковедения и завкафедрой востоковедения ГИ НГУ Елена Войтишек. Поэтому неудивительно, что тема мирного договора и неразрывно связанного с ним обретения Южных Курил не утихает в Японии на протяжении десятилетий.

Будет ли разорван замкнутый круг

Несомненно, что Токио многого ожидает от предстоящего визита Путина. Очевидно, что стороны продолжат переговоры на уровне, заданном во Владивостоке Абэ. Однако в мае на саммите Россия-АСЕАН российский президент говорил, что «готов многое купить, но ничего не продаёт». Тогда же он признал, что Россия не связывает острова и мирный договор, желая «просто развивать отношения».Путин отказался продать Курилы

На первый взгляд, получается замкнутый круг — политические круги Японии не пойдут на подписание мирного договора до тех пор, пока не будет решена территориальная проблема, заверила Дубинина. Но обе страны заинтересованы в развитии добрососедских отношений, и точка в решении проблемы, возможно, будет поставлена политиками следующего поколения.

Подалко также полагает, что едва ли можно ждать разрешения проблемы в этом году — уж слишком разнятся позиции обеих сторон. Скорее всего, в декабре пройдёт очередной этап переговоров, с тем чтобы продолжать их в будущем. Но и дыма без огня не бывает.

«Резко возросшая в последнее время активность переговорного процесса наводит на мысль, что это не совсем невозможно», — признал профессор. Он отметил, что сама по себе передача островов может иметь разные виды и подходы, вплоть до «пускай они ещё какое-то время будут ваши, а потом когда-нибудь станут наши». Также японцы обладают простым, но мощным ресурсом — большими деньгами.

Само словосочетание «мирный договор» очень привлекательно для большого числа людей, и этим можно воспользоваться для отвлекающего манёвра. «В условиях ухудшения отношений со многими традиционными партнёрами у части российского руководства может возникнуть идея совершить "прорыв блокады" путём подписания мирного договора с Японией», — допустил Подалко. Немаловажную роль могут сыграть и имеющиеся точки соприкосновения Путина и Абэ, что подтверждается местом их декабрьской встречи — Нагато.

Еще по теме
Теракт в «Крокус Сити Холл»: главные вопросы
Россию допустили на Олимпиаду: кто поедет в Париж?
Поздравления и проклятия: как мир отреагировал на победу Путина
Налоги вырастут: сколько стоят «социальные» обещания Путина
смотреть все
Обсуждение (29)