НАВЕРХ
Актуальная тема
Личные финансы
Актуальная тема
Личные финансы

Оплата почти смартфоном: как работают банковские стикеры

Новый платежный инструмент появился в России — стикер для бесконтактный оплаты, наклеивающийся на смартфон. Это своего рода альтернатива Apple Pay, Google Pay и другим подобным сервисам. Что такое банковский NFC-стикер и как будет работать?

«Клиенты смогут вернуться к привычному способу бесконтактной оплаты. Это особенно актуально для пользователей iPhone, поскольку на данный момент в РФ нет аналогов заблокированного Apple Pay», — так презентовал выпуск стикеров банк Тинькофф.

Идея банковских наклеек стала продолжением нового тренда — после блокировки платежных сервисов многие стали размещать пластиковые карты под чехол или в специальный карман чехла и продолжать оплачивать покупки бесконтактно смартфоном.

По сути, банки только доработали идею до более функциональной и безопасной — создав специальную удобную наклейку, размером меньше карты. 

Какие банки выпускают стикеры? О планах на новый способ бесконтактной оплаты заявляли МКБ, Сбербанк, Альфа-банк, Тинкофф, ВТБ, Почта-банк. Выдачу стикеров клиентам пока начал только Альфа-банк. Сбербанк тестирует их внутри компании, как и Тинькофф.

В целом, клиент любого банка может поинтересоваться у его представителей или на сайте, когда появятся стикеры и как можно их заказать.

Как работает стикер? В наклейку-стикер встроен NFC-чип. Модуль NFC передает сигнал на смартфон и позволяет проводить бесконтактную оплату. Для совершения оплаты достаточно поднести к терминалу телефон, на который наклеен стикер. 

Стикер, как и обычную пластиковую карту, нужно прикладывать к верхней части терминала, поскольку именно там расположен считыватель карт, объясняется на сайте Альфа-банка.

Стикер это новая банковская карта? Да, это новая дополнительная дебетовая карта системы «Мир», которая привязывается к счету основной дебетовой карты клиента, только маленькая, без номеров и персональных данных. 

Настраивать стикер можно будет в банковском приложении. Например, устанавливать списание средств с кредитной карты, а не с дебетовой.

Будет ли кешбэк? У разных банков возможны разные условия. Альфа-банк, который уже раздает стикеры, уверяет, что кешбэк на все будет до 2% и до 33% у партнеров.

Как приклеить стикер с NFC? Стикер нужно отрезать или отломить по линии сгиба — примерно так, как отламывается нужный формат сим-карты. Большую часть карточки, с персональными данными, сохранить. 

Вырезанный маленький стикер надо приклеить на смартфон или другую вещь, но с условием, чтобы она находилась на небольшом удалении от телефона. В случае размещения на задней стенке смартфона лучше приклеивать на нижнюю часть.

«Иначе есть шанс, что чип в самом телефоне будет мешать работать чипу в карте», — пояснил представитель Альфа-банка.

Стикер будет работать и на чехле, и под чехлом. Он легко приклеивается и его можно переносить с одного устройство на другое.

Где можно рассчитываться по стикеру? На кассе в магазине, в кафе, АЗС — везде, где есть терминалы с бесконтактной оплатой. По стикеру также можно снять деньги в банкомате, если у него есть функция бесконтактной авторизации.

Могут ли через стикер украсть деньги? «Платежный стикер имеет такой же уровень безопасности, как и бесконтактная карта, а именно: возможность настроить ПИН-код, установить лимит по тратам и ограничения по операциям, а также заблокировать стикер в случае его потери», — сообщает Тинькофф.

Что делать если стикер потерялся? Заблокировать, позвонив на горячую линию банка или через приложение, или любыми другими способами, которые позволяют блокировать карты в банке. После блокировки нужно попросить о перевыпуске стикера.

Тема: Личные финансы
Вложиться в золото: плюсы и минусы драгметаллов
Эксперт объяснил, как перевести деньги за границу
Период и ставка: что такое годовой процент по вкладу
Игры и таблицы: несложные способы копить деньги
смотреть все
Обсуждение (1)