НАВЕРХ

Ученые СФУ оценили влияние потепления на урожайность зерна в России

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Глобальное потепление увеличит урожайность сельхозкультур в России, но это поможет и размножению вредителей, выяснили в исследовании ученые СФУ.

«Изменение климата в России может повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур как положительно, так и отрицательно. Засухи могут привести к снижению валового сбора зерна на 40–50% в основных зернопроизводящих регионах», — сообщил старший научный сотрудник лаборатории экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Роман Гордеев.

#Фитнес
Можно ли есть хлеб на диете?

Но потепление климата и таяние вечной мерзлоты могут спровоцировать распространение возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Потепление уже привело к значительной экспансии итальянской саранчи на север и, согласно предварительным оценкам ученых, ареал обитания колорадского жука тоже расширится в северном, северо-восточном и восточном направлениях.

Есть и положительные эффекты: смягчение зимних температур улучшит «самочувствие» зимующих сельскохозяйственных культур, а теплая весна и рост количества углекислого газа в атмосфере поспособствуют продлению вегетационного периода.

Урожайность зерновых возросла благодаря изменившемуся климату за прошедшие десятилетия практически во всех областях России, за исключением регионов Центрального федерального округа. Чемпионами стали Приволжский и Южный федеральный округа. Усиление засухи тоже вероятнее на юго-востоке европейской части России.

В выгодном положении находится Енисейская Сибирь: Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва смогут удвоить объемы производства своего агрокомплекса по мере смягчения температурного режима в течение XXI веке.

По оценкам Росгидромета, потепление климата в России происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по миру. Смягчение зим в России может стать важным фактором для будущего развития сельского хозяйства, особенно для Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Еще по теме
Красноярский губернатор отдал свой миллион двум семьям‑погорельцам
Фотограф нашел красноярские пейзажи из «Дюны»
Красноярский край усилит группировку для тушения лесных пожаров
Спутник сфотографировал горящий Красноярский край
смотреть все
Обсуждение (0)