НАВЕРХ
Актуальная тема
Коронакризис
Актуальная тема
Коронакризис

Минздрав Тувы объяснил формирование цены ПЦР‑тестов

Фото: © Sibnet.ru

Финансисты Минздрава Тувы объяснили, из чего складывается цена на платную услугу по определению РНК коронавируса в мазках. Информацию затребовал глава Тувы Владислав Ховалыг после начавшихся в России прокурорских проверок обоснованности цены на диагностику COVID-19.

Платный ПЦР-тест обходится жителям Тувы в 1,5 тысячи рублей. Взятие мазков с выездом на дом стоит дороже – 2 тысячи рублей. Тестирование состоит из двух процедур – получения мазков со слизистой оболочки носоглотки и лабораторного определения в этих мазках РНК коронавируса методом ПЦР.

Получение мазка стоит 335 рублей. Сюда входит зарплата медсестры, которая составляет около 19 рублей вместе с начислениями за каждую процедуру, и стоимость используемых для получения мазка материалов, оцениваемая в 315,9 рубля, сообщает правительство Тувы.

В стоимость анализа мазков, которая в общей сложности составляет 1240 рублей, включена зарплата врача (19,2 рубля), медсестры или лаборанта (29,01) и младшего персонала (11,23). Самая большая составляющая – расходы на медикаменты, реактивы и износ оборудования, около 1165 рублей.

Чистая прибыль в виде наценки на потраченное время составляет примерно 10 рублей с каждого теста. По информации Минздрава, все доходы от платного тестирования на ковид поступают в распоряжение медцентра и, как правило, направлены на приобретение расходных материалов для проведения анализов.

Тема: Коронакризис
Коронавирус у беременных: есть ли шанс на здоровые роды?
Супермутант «омикрон»: что известно о новом штамме коронавируса?
Вакцинный туризм: зачем ставить прививку от COVID за рубежом
Бурятские врачи смогли спасти роженицу после 212 дней на ИВЛ
смотреть все
Обсуждение (4)