Фермер из Тувы Кара-Кат Донгак выводит экспериментальную породу, скрещивая тувинских и бурятских овец, сообщает министерство сельского хозяйства региона.
Фермер уже второй год занимается разведением овец на средства гранта «Агростартап». Он приобрел 100 баранов-производителей бурятской
породы «буубэй». «Ягнята быстро набирают вес, а в холодное время года, когда кормовая база
становится скудной, медленно расходуют запасы», — сказал Донгак.
Со временем «буубэй» стали популярны в Овюрском районе.
Мясо практически не имеет специфического запаха, средней жирности, на вкус
напоминает телятину. Также эти бараны ценятся за неприхотливость, отличаются толстой кожей и приспособлены к резко континентальному климату Тувы. Но их шерсть грубее, чем у тувинских короткожирнохвостовых.
По словам начальника управления сельского хозяйства Овюрского кожууна Артура
Донгака скрещивание с тувинской породой овец дает хороший результат. Приплод
получается крепкий и здоровый, животные хорошо переносят зимний мороз и летнюю жару. Но окончательные выводы будут сделаны по итогам трех лет.
Сейчас фермер равномерно распределяет баранов-производителей
по хозяйствам. Это необходимо для получения жизнеспособного приплода и
улучшения породных и племенных качеств сельскохозяйственных животных.