НАВЕРХ

Сон, гибернация или выключение: что лучше для компьютера?

Фото: © Sibnet.ru
Компьютеры имеют три основных режима «отдыха». Это спящий режим, гибернация и выключение. Как настроить эти режимы, какой удобнее для пользователя и полезнее для техники?

Спящий режим

Standby или спящий режим – режим экономии заряда батареи ноутбуков и экономии энергии, потребляемой персональным компьютером.

«В ноутбуке отключается вся электроника, которая не влияет на сохранность текущего состояния системы: отключается экран и подсветка клавиатуры, снижается или даже отключается потребление на периферии, но остается питание на компонентах, которые отвечают за сохранность данных -- процессор, память и прочее», — комментирует руководитель отдела мобильных ПК компании Acer Павел Василенко.

На ПК в спящем режиме также экономится энергия, но в случае скачков электроэнергии возможно выключение ПК и потеря данных из оперативной памяти. 

Главная особенность спящего режима — компьютер может сохранять запущенные приложения и задачи в том состоянии, в котором они были на момент перехода в сон. А выход из режима Standby на современных компьютерах происходит практически мгновенно. И это очевидное преимущество для пользователя, в сравнении с выключением и включением ПК, когда приходится ждать загрузки системы и заново запускать все нужные программы.

Режимов Standby может быть несколько (это прописывается в настройках BIOS) и в зависимости от этих режимов меняется список отключаемых компонентов.

Самые щадящие режимы оставляют, например, проигрыш медиафайлов, звук и продолжают поддерживать работу WiFi и Bluetooth (в этом случае продолжается передача данных по беспроводным сетям). Более строгие могут быть очень близки к режиму гибернации. 

Гибернация

«Вы как будто замораживаете состояние системы, берете слепок оперативной памяти и полностью копируете его на жесткий диск. При этом режиме компьютер отключает блок питания и электропитание. Но когда вы шевелите мышку, то он берет информацию с жесткого диска и сразу загружает в оперативную память», — объясняет профессор кафедры вычислительных систем СибГУТИ Сергей Мамойленко.

Это позволяет получить эффект быстрого запуска приложений, также как после спящего режима. А риски потери данных ниже.

Но если спящий режим и отключение в меню «Пуск» есть, то гибернация чаще всего отсутствует.

Чтобы добавить этот пункт в меню «Пуск» в Windows 10, в режиме администрирования (пользователь должен быть с правами администратора) надо выбрать раздел «Система», затем «Питание и спящий режим». 

В настройках спящего режима установить «Никогда» для параметров экрана «При питании от сети отключать через» и параметров сна «При питании от сети переходить в спящий режим через».

Далее перейти в «Дополнительные параметры питания» и «Действие кнопок питания». Здесь кликнуть на «Изменение параметров, которые сейчас недоступны» и установить нужные режимы, в которые будет переходить компьютер при нажатии кнопок выключения и сна.

После этого можно включить отображение пункта «Режим гибернации» в меню завершения работы.

Выключение

«Когда нажимаете "Завершение работы" происходит завершение всех программ, полное сохранение на диск данных, память обнуляется, компьютер полностью выключается и не потребляет электроэнергию», — говорит Мамойленко.

Когда компьютер включается, все приложения загружаются в оперативную память с жесткого диска загружаются, то есть все запускается заново, поэтому включение — длительный процесс. Именно из-за этой длительности многие предпочитают режим гибернации.

Эксперт опроверг мнение, что надо обязательно выключать компьютер, чтобы техника не «уставала».

«Техника может круглосуточно работать. Отключение на ночь — это лишь экономия электроэнергии и защита от скачков энергии», — заключил собеседник. ХАЙТЕК

Удлинитель или сетевой фильтр: что выбрать для дома
11.06.19, 08:48
62127
3

Еще по теме
Как включить подсветку клавиатуры на разных ноутбуках
Как заменить сломавшееся оборудование Ростелекома бесплатно
Как правильно протирать экран телевизора и монитора
Чем отличаются USB: скорость и разъемы
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Вот, что излечит ваши запястья даже в 75 лет! Нужно взять...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (10)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
31.08.2021 20:58
"Эксперт" вспомнил "IBM PC"?
Все современные компьютеры в любом состоянии потребляют электроэнергию.
01.09.2021 21:16
Да действительно - для включения от кнопки на плате всегда есть дежурное питание - это 3.3 вольта ... от блока ! Вентиль не надо ему включать - ток там мизерный !
03.09.2021 09:16
Для опытных пользователей однозначно гибернация, связано с тем что Windows все же требуется перезагрузка (обновления, косорукие разработчики микрософт и т.п.), и еще в пору SSD усиленно используется (перезаписывается) файл сохранения состояния программного обеспечения в момент выключения hiberfil.sys для SSD перезапись в одну и ту же область не очень полезно, но не критично ,а немного более длительное выключение компьютера в связи с записью файла hiberfil.sys
НО сохранение состояния всех открытых программ (и некоторые игры) при повторном включении с использованием режима гибернация, это огроменный плюс и к тому же энергопотребление минимально как в режиме выключение компьютера, а пропадание электропитания в состоянии гибернации не влияет вообще никак.

А да еще, как из недостатков с несколькими пользователя за одним компом, это то что оперативная память не освобождается от ранее используемых данных запущенных программ и если все работают под разными учетками, то периодически надо отрубать сеансы пользователей, а если под одной - то можно запалить свою "работу за ПК" другому пользователю
09.09.2021 21:06
Использую на домашнем ПК только спящий режим т.к. в нём ПК остаётся под напряжением и следовательно не происходит таких резких перепадов температуры как при обычном старте (что очевидно не идёт на пользу железу). Ну и как приятный бонус - ОС загружена и сразу готова к работе.
15.09.2021 22:08
Nik3316 (ответ для Plaguer)
что... перепады температуры?))) мда...
01.11.2021 16:29
EvgenAEY (ответ для Nik3316)
Видимо с отоплением проблемы сейчас, конденсат образуется
29.01.2022 11:35
Plaguer (ответ для Nik3316)
Погуглите такое ПО как Aida например... В ней можно посмотреть температуру компонентов (CPU, материнка, видеокарта) и её динамику сразу после включения...
06.02.2022 01:25
Nik3316 (ответ для Plaguer)
ты че за бред несешь? у тебя дома -15 что ли? или при загрузке винды у тебя проц/видео/мать на максимум выходят?)))
какие перепады, ты о чем...
06.02.2022 13:32
Plaguer (ответ для Nik3316)
30-40 точно есть. А +-20 это уже перепад.
06.02.2022 14:06
Nik3316 (ответ для Plaguer)
ну допустим в квартире 20-25гр, соответственно и оборудование с той же температурой, после запуска системы, проц 35-40гр, мать и прочее и того меньше, перепад около 10гр и то довольна плавный, какие 30-40гр?)))
да и бред все это...
первый раз в жизни слышу причину не выключать комп, из-за перепада температур...