НАВЕРХ

Стоял рев страшный: как спасали людей после ДТП в Забайкалье

Фото: © пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю

Автокатастрофа с упавшим с моста автобусом в Забайкалье унесла 19 жизней. Выжившие не могут понять, как им это удалось. А профессионалы, оказавшиеся на месте происшествия, вспоминают, как молили о спасении оказавшиеся в железном капкане люди, и с благодарностью говорят об автомобилистах и сельчанах, без помощи которых жертв могло быть больше.

Два раза в день с автовокзала Читы отправляется автобус до небольшого города Сретенск в Забайкальском крае. По пути следования маршрута — 17 остановок, время в пути более шести часов. В воскресенье, 1 декабря, с автовокзала в столице Забайкалья отправился в путь автобус KIA Grandbird, в салоне — 41 пассажир, в их числе беременные, дети, пожилые люди. 

Около 15.00 по местному времени (09.00 мск), не доезжая нескольких остановок до конечного пункта назначения, рейсовый автобус на мосту через небольшую реку Куенгу пробил ограждение и упал с восьмиметровой высоты вниз. При падении транспортное средство перевернулось, приземлившись на крышу.

Александр Чернявский ехал вместе с беременной женой. Вспоминая моменты, предшествующие аварии он уверяет, превышения скорости не было. «Ехал не спеша. Километров 70 в час ехал он. На мосту он тормознул, как я понял. И начало таскать, не справился с управлением. Быстро, в доли секунды, хлопок, и темнота. Просто крышей задавило», — цитирует Чита.ру Чернявского.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Как пожарный десант готовится к лету

Другой выживший, Владимир Воробьев, напротив настаивает, что водитель ехал с превышением скорости. «Водитель гнал, снег шел, порошка, гололед, ему там сзади говорили не гоните, порошка же. Все, затащило нас, тут сразу же и с моста полетели, а потом уже не помню как», — Воробьев.

Некоторые погибли сразу, в том числе и 47-летний водитель. Его стаж за рулем 19 лет… А выжившие пытались выбраться из-под искореженной груды металла. Чернявский смутно помнит этот момент, говорит, что помог товарищ, вытащив его и жену. А когда спаслись сами, попытались помочь другим. Александр сначала даже не замечал боли в сломанной руке, сказалось шоковое состояние.

«Вокруг хрипы умирающих»

Вокруг собирались люди — проезжие автомобилисты останавливались, бежали к месту трагедии, звонили в «скорую», в МЧС. Одними из первых на место происшествия прибыли врачи из фельдшерско-акушерских пунктов и больниц в близлежащих селах.

«У нас фельдшера скорой медицинской помощи вынесли на себе основную нагрузку. Две бригады, которые мы сразу отправили, оказались на месте и сразу же тяжелых больных транспортировали в Шилкинскую больницу в травматологическое отделение. Фельдшера из сёл Дунаево, Нижняя Куенга и Верхняя Куенга первыми оказались на месте и оказывали помощь», — рассказал Sibnet.ru главный врач Сретенской ЦРБ Анатолий Убинин.

Помощь пострадавшим требовалась срочно, температура воздуха опустилась ниже 21 градуса, пострадавшие могли замерзнуть. Но сначала элементарно не хватало машин, на которых можно было увезти травмированных пассажиров.

Спасли местные жители. Новость об упавшем автобусе очень быстро разнеслась по близлежащим селам, люди садились за руль и спешили на помощь пострадавшим. «Врачам помогали местные жители. Приезжали на машинах, брали раненых и везли в больницы», — сказал Убинин.

О неравнодушии людей к чужой беде рассказал и старший инженер управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Забайкальскому краю Владимир Ионов. Когда местные поняли, что автобус нужно поднимать, а техника МЧС еще на подходе, два человека подогнали погрузчики, а один из сельчан — трактор.

Фото: © СУ СКР по Забайкальскому краю

Откликнулись и сотрудники железной дороги: они первыми привезли домкраты. «Наши подразделения прибыли вовремя. По регламенту. Но к тому моменту, как они приехали. На месте уже были организованы кое-какие работы железнодорожниками», — рассказал Ионов.

На место ДТП первыми приехали Нерчинский и Сретенские гарнизоны МЧС, вышли даже те сотрудники, у кого был выходной. На месте поняли, чтобы вытащить людей, нужно перевернуть автобус и поставить его на колеса. Но сложность в том была, что большегрузная техника сразу не могла зайти на лед — он трещал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Полкило надежды: день в детской реанимации

Пока решали, как лучше завести большегрузы, спасатели вызволяли людей из-под автобуса. «Он упал с восьмиметровой высоты на крышу, подобраться к людям было невозможно. Тех, кто был сзади, эвакуировать было легче, потому что задняя часть была повреждена меньше. Впереди удар был очень серьезный, там внутри расстояния, чтобы люди туда поместились, практически не было. Там как крысиные норы были — между сидениями все зажато», — объяснил Ионов.

Ориентироваться пришлось быстро, благо, все сотрудники МЧС проходят спецподготовку, хотя молодые ребята в первые минуты были в шоке, добавил старший инженер. «Когда они спустились вниз, там кричали все, кто находился в автобусе. Вы представляете состояние людей, когда они зажаты, а вокруг хрипы умирающих. Стоял рев страшный, плач... И наши ребята, рискуя жизнью, полезли под автобус», — описал ситуацию сотрудник МЧС.

Что дальше?

Аварийно-спасательные работы, когда автобус поставили на колеса и достали всех пострадавших, завершились около 20.00 по местному времени. После происшествия восемь пострадавших эвакуировали в районную больницу города Шилка, еще восемь — в Нерчинскую ЦРБ, в Сретенскую ЦРБ увезли троих.

Состояние четырех пациентов оценивается как тяжелое. Ситуацию с оказанием экстренной медпомощи пострадавшим взяла под личный контроль министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших. Власти Забайкальского объявили, что каждый пострадавший в тяжелом состоянии получит выплаты в размере 400 тысяч рублей, 200 тысяч рублей получат пассажиры, получившие травмы средней степени тяжести, по 1 миллиону рублей выплатят родственникам погибших.


Они, почти на протяжении суток проходили тяжелую процедуру опознания близких, погибших в страшной катастрофе. Родители одной из девушек даже не знали, что их дочь поехала к подруге на роковом рейсе…

Родственникам погибших, еще предстоит получить ответ на вопрос — как произошло ДТП и кто виновен в гибели людей. Этими же вопросами задались Ространснадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Тема: Автобус рухнул с моста в Забайкалье
Погибшие в ДТП в Забайкалье дети случайно оказались на «местах смерти»
Водителя рухнувшего автобуса в Забайкалье лишили прав за пьяную езду
Свидетели заявили о краже документов с места ДТП в Забайкалье
Глава Забайкалья назвал работу перевозчиков вакханалией
смотреть все
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru