НАВЕРХ

Дело экс-начальника кузбасского МЧС о «Зимней вишне» ушло в суд

Фото: © ГУ МЧС России по Кемеровской области

Генпрокуратура России направила в суд дело в отношении бывшего начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и его подчиненного в связи с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, сообщил представитель ведомства Александр Куренной.

Вторым обвиняемым по делу проходит бывший подчиненный Мамонтова — главный государственный инспектор Кемерова по пожарному надзору Григорий Терентьев. Дело будет рассматривать Центральный районный суд Кемерова.

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев знали о многочисленных нарушениях противопожарной безопасности в «Зимней вишне», но не проводили проверки. Именно поэтому здание загорелось, его было невозможно потушить из-за неисправности системы пожаротушения, эвакуировать людей, поскольку аварийные выходы были закрыты.

Также Мамонтов похитил более 1,8 миллиона рублей из казны своего главка, фиктивно устроив нескольких человек на работу. Терентьев совершил хищение 48 тысяч рублей, подделав документы о затратах на отпуск: по закону, сотрудникам МЧС возмещают деньги, которые они потратили, чтобы доехать до места проведения отпуска и обратно.

Экс-начальники обвиняются по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Максимальное наказание предусмотрено за халатность со смертельным исходом — семь лет лишения свободы.

Тема: Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»
Хозяев «Зимней вишни» обязали выплатить 118 млн родственникам погибших
Билетеры «Зимней вишни» были в сауне в начале пожара
Обвиняемых по делу «Зимней вишни» выпустят из СИЗО
Место «Зимней вишни» получило новое название
смотреть все
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru