НАВЕРХ

Золоотвал новосибирской ТЭЦ превратился в Мальдивы. ФОТО

Золоотвал новосибирской ТЭЦ-5 прославился благодаря бирюзовому цвету воды. Молодые люди активно фотографируются на его фоне, как будто на Мальдивах. Необычные снимки сибиряков заметил не только The New York Times, но и СГК, которая решила прекратить свободный доступ на объект. И сибирские Мальдивы закрываются...

Новосибирский фотограф Михаил Решетников первым организовал фотосессию на фоне озера с невероятно бирюзовой водой. После этого новосибирцы бросились делать селфи у водоема и выкладывать снимки в Instagram. 

Озеро — золоотвал Новосибирской ТЭЦ-5, пояснила «Сибирская генерирующая компания» (СГК) в группе «ВКонтакте». Это гидротехническое сооружение для хранения золы, которая получается после сжигания угля на станции. Зола смешивается с водой и по трубам попадает в золоотвал.

«Похоже, озеро сделано для Instagram. Но это свалка для химических отходов», — говорится в статье The New York Times. — Люди стекаются в это место, чтобы сфотографировать воображаемое тропическое блаженство в черте Новосибирска, растущего промышленного города в Сибири с населением 1,6 миллиона человек, более известного своими холодными зимами и металлургическими заводами, чем пляжами».

В водоеме нельзя купаться — это высокая щелочная среда (pH более 8), в воде растворены соли кальция и других оксидов металла. Контакт кожи с такой водой может вызвать аллергическую реакцию. А дно золоотвала илистое, и выбраться из водоёма самостоятельно практически невозможно. 

Поэтому, во избежание ЧП, СГК сообщила, что усилит охрану и установит дополнительные камеры видеонаблюдения, чтобы не пропускать на производственный объект посторонних. 


Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий