НАВЕРХ

Власть проверит жалобу эвенков на добытчиков нефрита

Фото: @Sibnet.ru

Чиновники в Бурятии проверят жалобы жителей Баунтовского района республики на действия добытчиков нефрита. Люди заявили, что сотрудники горнорудной компании поджигают их дома и запрещают охотиться, сообщила пресс-служба республиканского правительства на своей странице в Facebook.

Жители поселка Россошино в Бурятии обратились к правительству республики с просьбой остановить произвол со стороны «Забайкальского горнорудного предприятия». По их словам, сотрудники компании сжигают зимовья и охотугодья в тайге, а людей держат в тюрьме на руднике.

«Мы жители поселка Россошино занимаемся традиционной хозяйственной деятельностью. Для нас охота и рыбалка является основой существования. Это наш быт, еда и достаток, на это наши семьи существуют», — написал от имени жителей поселка Сергей Агафонов.

По его информации, сотрудники компании стали выгонять коренных жителей с охотугодий, сжигать зимовья, сжигать тайгу, чтобы не было где вести промысловую охоту. Работники патрулируют русло реки и отбирают у местного населения технику передвижения, так же задерживаются люди и увозятся на рудники, где их держат до четырех дней. На руднике построена своя тюрьма.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил создать межведомственную комиссию. В нее вошли представители Минприроды республики, комитета территориального развития, Бурприроднадзора, администрации Баунтовского эвенкийского района, МВД, прокуратуры, а также уполномоченного по правам человека. В среду чиновники должны встретиться с жителями Россошино.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибирский город на грани экологической катастрофы

Между тем, руководство «Забайкальского горнорудного предприятия» сообщило, что по факту обращения жителей проводится внутренняя проверка и оказывается полное содействие правоохранительным органам и межведомственной комиссии, назначенной главой Бурятии.

«Предприятие серьезно относится к озвученным обвинениям, в том числе прозвучавшим ранее на сессии Народного Хурала, и проводит тщательное внутреннее расследование для установления достоверности указанной информации и принятия мер»,— цитирует БМК генерального директора ЗГРП Александра Воронкова.

Читайте также: Суд второй раз запретил китайскому инвестору строить завод на Байкале >>


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий