НАВЕРХ

Семь смертей в горах Алтая: беспечность или роковая лавина?

Семь опытных альпинистов из Новосибирска в начале мая погибли под лавиной на горе Металлург в Республике Алтай. Спасатели достали только пять тел и прекратили поиски до лета, опасаясь повторных сходов лавины и новых жертв. Почему произошла трагедия?

Представители Алтайского поисково-спасательного отряда и МЧС региона рассказали Sibntet.ru, были ли у альпинистов шансов спастись, в каких условиях проводили поиски, а также когда и почему в горы Алтая ходить нельзя даже самым подготовленным и умелым.

Трагедия произошла 6 мая в районе Южно-Чуйского хребта в Горном Алтае. Группа из девяти человек – все, по словам спасателей, опытные альпинисты, шла по маршруту четвертой категории сложности. Они вышли на него 1 мая, в этот день собирались подниматься на гору Металлург, однако попали под лавину.

Выжить смогли только две участницы похода, потому что оказались в стороне от несущейся со склона снежной массы. Их товарищи и все снаряжение оказались погребены под толщей снега, и двое суток девушки добирались до людей, чтобы передать сигнал о помощи. Связаться со спасателями им помогла другая группа туристов, на которую они случайно вышли 8 мая.

Под нависшими лавинами

Информация о трагедии поступила спасателям в 11.00 часов 8 мая, а уже в районе обеда они были на месте происшествия. Осмотрели местность с воздуха и сразу приступили к поискам.

«Уже в течение первого часа были найдены первые тела, рюкзаки, вещи, снаряжение погибших. В горах работали в светлое время, насколько позволял погодные условия, когда ухудшались, поиск приостанавливался. Через час к нам присоединились абаканские спасатели, на следующий день на подмогу прибыл борт с Западно-Сибирским поисково-спасательным отрядом», – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Алтайского поисково-спасательного отряда Виталий Аксенов.

Троих погибших, найденных в первый день поисков, отправили в Горно-Алтайск, там их опознали прибывшие из Новосибирска родственники. Как сообщил источник в силовых структурах региона, спасатели обнаружили тела Валерии Одаренко 1972 года рождения из Кольцово, она возглавляла сайт «Наукоград-Пресс», среди погибших также Дмитрий Шарифулин 1989 года рождения, также из Кольцово, и чемпион России по спортивному туризму из Новосибирска Игорь Блинов 1968 года рождения.

«При помощи лавинных зондов и трех кинологических расчетов прочесывали лавину, вышли на "полку", которую лавина перелетела на высоте 2,9 тысячи метров, там также был найден рюкзак, спутниковый телефон. Но повторные работы на тот момент на этой полке решили прекратить в целях безопасности, поскольку там еще нависало две лавины», – пояснил Аксенов.

Как работают поисковики на лавине

«Поиск тел или пострадавших в лавине происходит следующим образом – выставляются наблюдатели, которые смотрят на снежный покров, на состояние гор, оценивают возможный сход повторных лавин. После этого проходит кинологический расчет, если что-то собак заинтересовало, эти местам отмечают. После подходят спасатели и окапывают эти места, осматривают – есть ли там тела либо вещи. Далее весь личный состав становится в ряд и с помощью зондов прощупывается весь склон – буквально каждые 10 сантиметров», – пояснил спасатель.

Он добавил, что собаки в этой работе – неоценимые помощники. В этих поисках участвовали семь кинологических расчетов, они нашли тело одного из погибших и часть вещей.

На горе Металлург спасатели исследовали участок площадью 350 метров на 50-70 метров. 9 мая под лавиной обнаружили четвертого альпиниста, на следующий день – пятого. По данным правоохранителей, это – Сергей Науменко 1954 года рождения, выполнявший роль медика группы, а также Иван Фоканов 1982 года рождения.

«Остались два участка, на которых возможно, есть тела. Один – на "полке", о которой я уже говорил, на высоте 2,9 тысячи метров, над которым нависают две лавины. Еще один участок – это нижняя часть лавины – так называемый вынос. Та часть, которая вышла на озеро. Мы пробовали там искать, но снег проваливается в воду, и нахождение там небезопасно», – сказал Аксенов.

Погода и отложенные поиски

«В первый день поисков погода была нормальной, во второй после обеда пошел снег, поднялся сильный порывистый ветер. Снег под утро прекратился, но ветер не стихал весь день. 10-го мы еще работали, 11-го начали готовиться к эвакуации, потому что погода окончательно испортилась – видимость была до 100 метров, просматривать склоны на наличие идущих лавин и камней было проблематично», – рассказал начальник поискового отряда.

Было принято решение отложить поиски до июня, когда погода улучшится, и растает снег. «Сейчас в горах только прекращается зима и приходит весна, снег только начал таять. В конце июня, возможно основная часть снега на этих высотах уже сойдет лавинами и растает, опасность для жизни снизится», – пояснил собеседник.

По данным источника в правоохранительных органах, под лавиной остаются руководитель группы Николай Симонов 1956 года рождения, он возглавлял туристический клуб Новосибирского государственного университета, а также Юлия Воробьева 1981 года рождения.

Ошибка или случайность?

Как рассказывают друзья и близкие погибших, они были опытными альпинистами, много раз ходили в сложные походы. Перед выходом на маршрут зарегистрировались у спасателей, взяли все необходимое оборудование. Альпинистов предупреждали о высокой лавиноопасности, но видимо, они понадеялись, что смогут заранее заметить лавину и уйти от нее. Однако, случилось иначе…

«В межсезонье в горы лучше не ходить, потому что идет снеготаяние, перепад температур приводит к подвижности снежных масс, и лавина может сойти в любую минуту. Благоприятная погода там устанавливается летом, именно в тот период, когда будут возобновлены поиски, а весной-осенью там наиболее опасно», – рассказал Sibnet.ru представитель регионального МЧС.

Большинство лавин сходит со склонов крутизной 30-45 градусов, но при определенных условиях может сойти с любого склона. Так, при сильно влажном снеге лавина может сойти на склоне крутизной всего 10-25 градусов. На крутых склонах слежавшиеся, хорошо сцепленные слои снега могут долго держаться, пока по какой либо причине вся эта масса не сорвется вниз. По словам собеседника, склон, где сошла лавина, не был очень крутым – от 5 до 30 градусов. Просто совпали несколько факторов, которые и привели к таким последствиям.

«Шансов у них просто не было. Человек теоретически может находиться под лавиной до 40 минут, но плотность снега, скорость, сила, с которой движется снежная масса, чаще не позволяет выжить. Двум спасшимся девушкам повезло – лавина прошла мимо них... Все туристы опытные, подготовленные, предупреждены были, как говорят спасатели, все делали правильно. Роковая случайность», – добавил представитель ведомства.

Сейчас лавоннопасность в горах Республики Алтай сохраняется. Однако, невзирая на опасность, туда направляются все новые любители активного отдыха. С начала года в ГУ МЧС по Республике Алтай зарегистрировались 55 групп общей численностью 532 человека, сейчас на контроле четыре группы – всего 46 человек.

«Людей, которые любят горы и экстрим, не удержать. Они все прекрасно знают, понимают опасности и риски, хоронят своих друзей и все равно идут, надеясь, что им повезет больше. Но везет не всем…» – резюмировал собеседник.


Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий