НАВЕРХ

Ответы на ЕГЭ: зачем покупать кота в мешке?

Фото: © Sibnet.ru

Ответы на ЕГЭ можно получить за лайки в соцсетях и за деньги, но без гарантии, что они помогут школьнику набрать 100 баллов на экзамене. Сколько стоят готовые ответы и можно ли на них рассчитывать?

Основной этап Единого государственного экзамена начнется 27 мая с экзаменов по литературе и географии. Основные предметы — математику и русский язык  — школьники сдадут 29 мая и 3 июня.

Сколько стоят ответы?

За месяц до начала основных экзаменов по русскому языку и математике в «ВКонтакте» появляются группы, которые обещают ученикам за 12-24 часа до начала ЕГЭ дать ответы. Стоимость различная. В одной из групп ответы готовы предоставить за репосты и лайки, в другой стоимость одного комплекта заданий стартует с 800 рублей.

«Только у нас не просто ответы, а комплект с КИМами (контрольно-измерительные материалы), быстрая поддержка, и программа — гарант возврата средств в случае проблем», — привлекают подростков в одной из групп.

Суд в Пермском крае уже в этом году вынес решение о блокировке сайта с продажей ответов на экзамен. В прошлые годы администрация «ВКонтакте» также блокировала группы с подобной тематикой.

Открытый банк заданий по ЕГЭ здесь >>

Почему ответы на ЕГЭ — фейк?

Самые громкие скандалы после слива ответов были в 2013 году. В связи с этим Министерство образования РФ усовершенствовало систему безопасности.

По словам начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игоря Круглинского, для разработки КИМ единого госэкзамена созданы специальные комиссии по каждому предмету в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ). Члены комиссий работают с банком заданий, который накопился за годы проведения экзаменов, разрабатывают новые материалы.

«Происходит это в специально оборудованной зоне ограниченного доступа, куда нельзя проходить с сотовыми телефонами, использовать электронные носители информации и так далее. Все данные, с которыми эти люди работают, четко фиксируются в журнале. Условия даже жестче, чем на ЕГЭ: эксперты расписываются за каждый выданный им листочек», — цитирует Круглинского РИА Новости.

Специальные подразделения собирают варианты заданий ЕГЭ этого года. Потом они шифруются и передаются в Федеральный центр тестирования, где в электронной типографии идет запись материалов на компакт-диски. Зона оборудована рамками металлодетектора, системой видеонаблюдения. Все действия сотрудников фиксируются. При такой схеме работы сами разработчики КИМ не знают, в какой субъект направлен тот или иной экзаменационный вариант.Сочинение в ЕГЭ: заготовка или творчество?

Материалы в зашифрованном виде на компакт-дисках поступают в регион, и далее их доставляют в школы. Это, по словам эксперта, исключило возможность доступа к экзаменационным материалам до начала экзамена.

Но «Учитель года 2007» Дмитрий Гущин из Санкт-Петербурга на своей странице «ВКонтакте» в прошлом году сообщал о появлении ответов по математике и химии в Сети. После чего Росообрнадзор подал иск о защите деловой репутации. Суд встал на сторону ведомства, учителю не удалось опротестовать решение.

«О якобы имевших место утечках мы слышим каждый год. Эта проблема близка и коллегам, проводящим национальные экзамены за рубежом. Существует немало различных ресурсов в Рунете, которые пытаются продать либо якобы реальные варианты КИМ, либо ответы на них, чтобы на этом заработать», — отметил Круглинский.

Анализ спецгруппы мониторинга КИМ в интернете показал, что на ресурсах размещаются демонстрационные варианты, либо подборки, составленные из открытого банка заданий. Или какие-то собственные наработки непонятных экспертов.

«Придя на экзамен с этими материалами, выпускник, решивший ими воспользоваться, понимает, что это совсем не то. И кроме того он рискует оказаться удаленным из аудитории, а значит, лишиться честно заслуженной оценки его настоящих знаний», — объяснил эксперт.



Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий