НАВЕРХ

«Нам хана»: Монстрация собралась на пенсию?

Монстрация в Новосибирске состоялась в 16-й раз. По традиции, кто-то пришёл выразить свои эмоции по поводу несправедливости происходящего, а кто-то вышел с весёлым лозунгом под воздействием праздничного настроения. А организаторы, которые в этот раз не устроили шоу из процесса согласования акции с властями, решили потроллить СМИ сменой главных плакатов.

Монстрация представляет собой праздничное шествие без какой-либо конкретной цели. Со стороны может показаться, будто всё происходит «по приколу» — плакаты с рисунками, мемами, абсурдными лозунгами на злобу дня или смеха ради. Выглядят участники тоже... кто во что горазд.

Впервые акция прошла в Новосибирске в 2004 году. Тогда пришли всего несколько десятков человек. Из года в год к шествию присоединялись всё больше людей и городов. В этом году акцию поддержали уже в 30 городах России. В последние несколько лет, когда акция стала приобретать политические оттенки и сталкивалась с противодействием властей, она была наиболее массовой — в столице Сибири под лозунги вставали 4-5 тысяч человек. 

Однако 1 мая 2019 года, по официальным подсчётам, в абсурдном шествии в Новосибирске приняли участие около 1,2 тысячи человек (в 2018 году было около 3 тысяч человек). Возможно, число потенциальных участников поубавила погода — на улице снег и около 0 градусов. 

Шествие традиционно началось от станции метро «Красный проспект». Пёстрая яркая толпа медленно двигалась под музыку. Возглавлял колонну один из основоположников Монстарции, художник Артём Лоскутов (сейчас проживает в Москве). 

Вместе с другими участниками он нёс главный транспарант «Нам хана». Но в какой-то момент свернул его и развернул другой с лозунгом: «Городу нужны мы, а не эта тряпка». Позже Лоскутов объяснил это так:

«Это такая игра. Отдельные новости выходят с тем, что на главном плакате написано. Мы подумали, что надо дать первую волну, подождать и дать вторую волну, чтобы агентства выпустили новости: "Плакат изменён, Внимание! Внимание! Будет ли третий?" Хотелось сделать штук 15 таких, но победили лень и сон».

Организатор пообещал, что на следующий год он сделает больше транспарантов и будет менять их чаще.

«Нам хана — кто-то должен был это сказать открыто, кратко, ёмко и малым количеством букв. Второй лозунг дополнительный, поясняющий, менее пессимистичный, менее трагичный. Всё-таки на Монстрацию возложена обязанность бодрить, веселить. Поэтому городу нужны мы, а не эта тряпка, что ещё сказать», — добавил художник.

По сравнению с прошлым годом, в этом было значительно меньше плакатов политического толка. Если на прошлой акции участники в лозунгах иронично высказывались на тему противостояния Telegram и Роскомнадзора, а также поддерживали оппозиционера Алексея Навального, то в этот раз было больше социальных или просто весёлых слоганов и и образов. Из событийной повестки на плакаты попали лишь новые правила для Рунета: «Мы за суверенный биотуалет», «Интернет со вкусом лука?» и т.д. 

В разных частях толпы пели песни — где-то звучала «Крошка моя», а где-то «Пусть всегда будет солнце…». Привлекала внимание группа молодых людей в снаряжении спецназа. Но при более пристальном рассмотрении оказалось, что амуниция ненастоящая, к тому же украшенная значками с изображением персонажей из японских мультиков (аниме).

«Мы аниме-спецназ, бдим, чтобы соблюдался аниме-порядок. Кто говорит, что аниме — плохая вещь, мы его вяжем сразу…. Мы войска сверхмедленного реагирования, без применения насилия», — наперебой объясняли мотивацию своего внешнего вида ребята.

Разговор заглушила группа участников, размахивающая черно-красным флагом и кричащая «"Рукс" (одно из заведений Новосибирска) г****». Это продолжалось настолько долго, что пришлось подойти и спросить, чем им не угодил бар.

«Мы панки… Мы пришли на панк-концерт и начали слэмиться (толкать друг друга; обычное поведение на рок-концерте), и нас выгнали охранники», — сказал, представившийся как Захват, панк. 

«Вы пришли на Монстрацию, чтобы высказать свои эмоции?» «Да, ***** (зачем) организовывать панк-концерт, если там нельзя слэмиться, ***** (блин)?» — ответил второй панк Всеволод. И добавил, что Монстрация — это тот день, когда можно делать всё, что хочешь: «Тут стоят менты, можно курить, они тебя заметят, но просто ***** (всё равно)».

Пока толпа шла, пела, скандировала лозунги, на ограждении на обочине дороги сидел мужчина в костюме заключённого с табличкой о том, что ведёт сбор денег на поездку в Москву на программу «Пусть говорят». Как оказалось, это актёр новосибирского театра-студии «Пилигрим» Юрий Недорезов.

«Сам по себе праздник 1 Мая себе изжил, но появился новый праздник. Это ещё и повод выразить себя, внутри легче становится», — сказал актёр.

Шествие завершилось на пересечении Вокзальной магистрали и улицы Советской. Там участникам предложили сложить плакаты в машину, которая отвезла их в «Городской центр изобразительных искусств». Эти транспаранты станут экспонатами выставки «Одной ногой в музее. Почему Монстрация такая?».

«На выставке мы проводим параллели с другими акциями, которые проходили в мире и Новосибирске — первомайское шествие, «Лента Стёбиус», движение во Франции 1968 года, которое исписало весь Париж парадоксальными лозунгами, акция "Баррикада в Москве", STREET-PARTY, которое устроила группа "СВОИ 2000". Мы хотим показать, что Монстарция — в первую очередь художественная акция», — прокомментировал куратор выставки Пётр Жеребцов.

Когда Монстрация уйдёт на пенсию?

На Монстрацию каждый пришёл с чем-то своим, с тем, что было лично у него на душе. Но в одном все участники единогласны — Монстрация не скоро себя изживёт. Акция продолжает традиции советского первомайского шествия, но в новом виде, уверен один из основоположников Монстрации, постоянный участник Иван Мазуренко.

«Как карнавал Монстрация будет жить. 1 мая — праздник, когда хочется порадоваться жизни, объединиться, что-то продемонстрировать. Это удобный повод», — сказал Мазуренко. Кстати, он ходил с ледянкой, на которой написал маркером «Мы ждём перемен… погоды».

Сотрудник «Городского центра изобразительных искусств» Жеребцов уверен, что Монстрация будет жить, пока у молодёжи есть возможность творчески проявлять себя: «Мы мыслим эту акцию как пространство высказывания, где возможно гораздо больше, чем возможно в повседневности. Это значит, что в той или иной форме Монстрация будет себя обнаруживать, пока у людей есть возможность говорить и выражать себя. Когда всё это закончится, да, никогда не закончится, пока мы всё это делаем».

Главные лозунги Монстрации прошлых лет:

«Не учите нас жить, а то мы научим вас» (2008 год)
«Если все так ходить начнут, то это какая-то анархия» (2010 год)
«Больше-то с вами и говорить не о чем» (2011 год)
«Мы — это вы» (2012 год)
«Вперед в темное прошлое» (2013 год)
«Ад наш» (2014 год)
«Здесь вам не Москва» (2016 год)
«Запрещена в России» (2017 год)
«Севернее Кореи» ( 2018 год)

Есть и несколько иные мнения, что эта акция политическая и будет жить именно по этой причине. Так, новосибирский политолог Сергей Козлов уверен, что акция будет продолжаться, пока у людей не будет другого способа высказать своё мнение. Чем меньше возможностей проявлять себя в политической жизни страны, тем больше желание превратить это в фарс в виде Монстрации.

«Это постмодернистский ответ на деполитизацию, которую переживают все современные общества. Своё отношение к происходящему люди стараются выразить в форме стёба. Нам нехорошо, нам не нравится, мы будем по этому поводу прикалываться. Хоть каким-то образом свой пар выпускать. Это движение в ближайшие годы никуда не денется, из чисто новосибирского явления оно становится общенациональным», — высказал мнение собеседник.

И еще немного лозунгов монстрантов 2019 года




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (14)
Добавить комментарий