НАВЕРХ

От плохого к неизвестному: что ждать от президента Зеленского

Фото: © ze2019.com

Юморист Владимир Зеленский с оглушительным триумфом завершил президентскую избирательную кампанию на Украине. И теперь эксперты, с одной стороны, пытаются объяснить секрет его успеха, с другой — спрогнозировать его политику на посту президента.

После подсчета 90% бюллетеней Зеленский опередил Петра Порошенко почти в три раза. Экс-звезда КВН, а ныне лидер партии «Слуга народу» получил поддержку 73,18% проголосовавших украинцев, тогда как за действующего президента Украины проголосовали всего 24,49% избирателей.

«Я результат ваших ошибок, Петр Алексеевич», — заявил Зеленский Порошенко в ходе предвыборных дебатов, и это мнение поддерживает большинство политологов.

Агония Порошенко

Депутат Госдумы Наталья Поклонская не сомневается в том, что Зеленский оказался избран в результате протестного голосования украинцев «против войны, нищеты, обмана, чванства, повальной коррупции, переписывания истории, унижения». «Население Украины связывает эти выборы с надеждой на лучшее, мир и возвращение своего достоинства», — приводит РИА Новости ее слова.

«Уходящий президент Порошенко продолжает биться в агонии. Его первые заявления после обнародования данных экзитполов обращены не к своему народу, а снова к НАТО и ЕС: не бросайте, мол, Украину с таким неопытным новым президентом. Только ни внешние кураторы, ни антироссийские провокации не помогли Порошенко сохранить свой пост, сегодняшние результаты — это его полнейший политический провал», — отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По мнению политолога Евгения Минченко, помимо высокого антирейтинга Порошенко против него сыграл массовый запрос на изменения в украинском обществе. «У Зеленского принципиально новый политический стиль. Он оптимально попадает в так называемую антиистеблишментную волну», — цитирует эксперта «Коммерсантъ».

К тому же, как отметил Минченко, «Зеленский комфортен для большей части олигархических групп, потому что там не президентская республика, а парламентско-президентская». «Для них больше возможностей для выстраивания баланса и интересов нескольких групп, а не доминирование одной, как это пытался сделать Порошенко», — пояснил политолог.

Договорились «на берегу»

Оригинальную версию победы Зеленского высказал бывший замглавы МИД Чехии и экс-посол в Киеве Ярослав Башта. По его мнению, политические силы, стоящие за обоими участниками второго тура, заранее заключили соглашение. Об этом, в частности, говорит то, что Порошенко не только сразу же признал свое поражение, но и пообещал подставить плечу преемнику.Украина и ФСБ: кто виноват в «минировании» Сибири

«Думаю, что подобная неожиданная предупредительность, чуть ли не услужливость со стороны действующего главы Украины, совсем еще недавно настроенного по отношению к своему сопернику весьма воинственно, свидетельствует о том, что политические силы, стоящие за каждым из участников второго тура — и Порошенко, и Зеленским, — заранее пришли к определенному соглашению. Может быть, мы когда-нибудь об этом узнаем», — сказал Башта.

Многое говорит и о том, что на Зеленского сделал ставку Запад. Речь идет о его встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном в преддверии второго тура. Сразу же после появления первых данных с избирательных участков нового лидера Украины поздравил президент США Дональд Трамп и пообещал ему всемерную поддержку.

Стало известно также, что Порошенко после объявления данных экзитполов получил от США гарантии неприкосновенности. «Американцы предупредили команду будущего президента Зеленского, чтоб не трогали предшественника», — пишет украинское издание «Страна» со ссылкой на свой источник в Вашингтоне.

Осторожная надежда

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко все же считает, что новые политические силы скажут «последнее прощай» Порошенко. По ее словам, первоочередная задача, которая стоит перед новым президентом — курс на выведение страны из кризиса.

«Мы увидим президента, который действительно не имеет опыта, которым могут похвастаться многие наши политики: у него нет опыта в построении коррупционных схем, у него нет опыта в развитии политического "договорняка"», — приводит издание УНИАН слова представителя штаба Зеленского Дмитрия Разумкова.

С осторожным оптимизмом к избранию Зеленского подходят в России. СМИ цитируют его слова о завершении конфликта на востоке Украины. «Мы будем делать очень мощную, информационную войну по поводу того, чтобы завершить войну на Донбассе», — заявил на пресс-конференции новый украинский лидер.

«При понимании всего мирового закулисья, все равно скажу: Украина может осуществить перезагрузку. Не в смысле перераспределения денежных потоков из одних карманов в другие. А настоящую, основанную на осознании необходимости консолидации народа не на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов надеется, что Зеленский должен поддержать возобновление диалога в рамках Минского процесса о статусе Донбасса. «Если действительно стремится к благополучию Украины, он инициирует взаимодействие с Россией и конструктивный диалог с Владимиром Путиным. На это, я уверен, отдавая свои голоса в поддержку Зеленского, и рассчитывали избиратели», — цитирует ТАСС Неверова.

Здоровый скептицизм

«Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородный делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов! Если такие намерения у него появятся!» — написал Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.Пехотинец Путина: самые яркие цитаты Кадырова

Политолог Минченко предостерег от излишнего оптимизма по поводу смены власти в Киеве. «Для России ни сохранение Порошенко, ни приход Зеленского не являются позитивными, потому что настрой на конфликт украинской элиты все равно будет сохраняться. С внешнеполитической точки зрения разницы между линией Порошенко и Зеленского нет», — уверен эксперт.

Правда, по его словам, Зеленский будет популярным не только на Украине, но и в России. «И это уже создает определенные вызовы для Кремля, в том числе потому, что Зеленский демонстрирует политический стиль нового поколения», — уточнил Минченко.

Кратко, но емко отношение к избранию Зеленского выразил депутат Верховной рады Виталий Журавский. Он отметил, что выбор на Украине был сделан «между плохим сегодня и неизвестным завтра».

СПРАВКА: Владимир Зеленский, украинец по рождению, до активной политической деятельности был больше известен как телеведущий, комедийный актер, режиссер, продюсер, основатель и руководитель студии «Квартал-95» (фильмы «Любовь в большом городе», «Служебный роман. Наше время», сериал «Сваты», телешоу «Танцы со звездами», «Новогодний огонек», «Хорошие шутки» и др.)

Как политик поддержал Евромайдан, далее во внутриукраинском конфликте занял киевскую сторону, поддерживая украинскую армию, выступал перед военными, высмеивая позицию Донбасса и российских политиков. Как следствие, стал в России персоной нон грата, столкнулся с трудностями продвижения на российском ТВ телевизионных проектов, остановились съемки следующего сезона «Сватов».

Партия «Слуга народа», лидером которой является Зеленский, зарегистрирована в декабре 2017 года (до этого — «Партия решительных перемен»). Новая партия названа так же, как сериал и фильм, где Зеленский сыграл роль президента Украины.


Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
Обсуждение (17)
Добавить комментарий