НАВЕРХ

Украина и ФСБ: кто запустил волну «минирования» в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Письма с угрозами о взрыве в понедельник утром получили многие школы, больницы, торговые центы, органы власти во многих городах Сибири. Правоохранители пока официально не сообщили о подозреваемых. А представители власти сделали противоречивые заявления. 

Утро понедельника в Новосибирске, Барнауле, Омске, Красноярске и других городах Сибири началось примерно одинаково — из школ, больниц, торговых центров, органов власти массово эвакуировались люди из-за сообщений о минировании зданий.

Всё разворачивалось примерно по одному сценарию — около 9.00 на электронные почтовые ящики учреждений и организаций поступали письма с одним и тем же текстом, который позже опубликовали в соцсетях участники событий:

«Здравствуйте! Хотим сообщить, в вашем здании бомба. А так же в ряде других учебных заведениях по всему городу. Времени мало, поэтому советуем поспешить эвакуироваться. Не совершайте судьбу магнитогорцев, но мы их оповещали … Внимательно подумайте, прежде чем игнорировать сигнал, ведь может этим вы сохраните жизни».

Отдельное обращение было сделано службам: «Обыщите все учебные заведения. Мы за всем наблюдаем и фиксируем. Потом либо шапки полетят, либо населения вас загрызет, за игнорирование».

Фото: © группа «Подслушано Горно-Алтайск» в ВК

После получения таких писем во всех организациях, попавших «под прицел», началась эвакуация. Из некоторых школ дети выбегали в том, что на них было надето — лёгкой одежде и сменной обуви. Судя по снимкам из соцсетей, из больниц пациенты выходили в тапочках, для утепления им давали одеяла.Как спастись из горящего здания: пошаговая инструкция

«Заминированные» здания оцепили сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии и скорой помощи, внутри работали кинологические группы. Из-за многочисленности нештатных ситуаций ко многим оперативно не могли приехать машины скорой помощи —  бригады были вынуждены находиться возле «заминированных» зданий.

Сколько именно организаций были подвергнуты «атаке», пока неизвестно. Данные по большинству регионов пока официально не раскрыты. Известно, что в Красноярске получено 45 писем с угрозами, около 30 в Абакане и Алтайском крае. В Республике Хакасия в общей сложности были эвакуированы 15 тысяч человек.

В Новосибирске общих данных пока тоже нет. Мэрия отчиталась лишь о школах — 25 получили письма с угрозами, 16 тысяч человек вывели на улицы. Также сообщила, что к обеду часть учреждений была тщательно проверена, ни в одном взрывных устройств не обнаружили. Никакой взрывчатки не нашли в итоге ни в одном из зданий, куда было направлено письмо с предупреждением.

Полуофициальная реакция

Возможно, произошедшее можно было ожидать — волна «минирований» началась ещё в пятницу. Идентичные письма получили учреждения Амурской области, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятии. Там также проходила массовая эвакуация, и также никаких опасных предметов не обнаружили. Но можно ли было предотвратить распространение — непонятно. И непонятно — является ли январская акция повторением прошлогодней, когда волна звонков о «минировании» началась в день голосования.

В полиции и ГУ МЧС по Новосибирской области о причинах и мотивах массовой «атаки» отказались дать какой-либо комментарий, представители власти столицы Сибири тоже официальных объяснений не предоставили. Однако в неофициальном формате кое-какие комментарии появились.  

«Я характеризую эти действия как терроризм. Это психологическое воздействие на нас — чтобы дестабилизировать общество, вызвать недовольство жителей… Мы принимаем все необходимые меры для безопасности граждан, наших детей, всех новосибирцев. Прошу сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к оперативным мероприятиям», — написал на своей странице в Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков», — сказал в комментарии РИА Новости полпред по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняло.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин высказал предположение, что волну «минирований» запустили российские спецслужбы: «Это что-то вроде скрытых учений МЧС, ФСБ и других спецслужб … чтобы бдительность народа проверить. Чтобы, в том числе дети, знали, куда бежать, когда чрезвычайная ситуация возникает. Шутники бывают, конечно, ну раз, ну два, какой-нибудь плохой ученик. Парализована работа – ну издержки бывают. Лучше потерпеть издержки, но заставить народ задуматься».

Источник в силовых структурах на условиях анонимности сообщил Sibnet.ru, что письма с угрозами в организации были запущены по веерной рассылке. «Ситуация схожа с той, которая была в период выборов в России», — сказал представитель силовиков, имея ввиду волну звонков с сообщениями о минировании в прошлом году. По неподтверждённой информации, основная часть этих сигналов исходила с территории Украины. Как работают «рамки» в метро и на вокзалах

Украинский след увидел и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Андреев. «Я считаю, что это имеет украинский политический окрас… Если бы это были какие-то "любители", то правоохранительные органы быстро бы установили и адрес, и телефон, тех, кто этим занимается. Думаю, что это организовано нашими недоброжелателями. Видно, что работа профессиональная. Система эвакуации показала себя хорошо», — высказал своё мнение Андреев.

А есть города, где к случившемуся вообще отнеслись без эмоций и волнения. Например, угрозу не восприняли всерьёз в мэрии Барнаула.

«Решили не эвакуироваться. Приехали полицейские, всё нормально. Никто не бегал, не паниковал. Все, кто получил письмо по электронной почте, оперативно сообщили об этом и стало понятно, что это вряд ли реально минирование, наверное», — сказала изданию «Политсибру» председатель комитета информационной политики мэрии Екатерина Андреева.




Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (22)
Добавить комментарий