НАВЕРХ

Новосибирцы вышли на пикет против изоляции Рунета

Фото: © предоставлено Михаилом Шароглазовым
Новосибирцы в понедельник вышли на пикет против «суверенного» интернета, они опасаются ограничений свободы в Сети и последующих за этим наказаний.

«На пикет вышло около пяти человек, мы не успели всех оповестить. Главной целью было рассказать прохожим о законе об изоляции Рунета, об опасностях… Сомнительно, что изоляция может быть произведена быстро, но непонятно, как далеко это может зайти. Несколько лет назад говорили, например, что не будут наказывать за мемы, но за них судили, неизвестно куда заведет этот законопроект, нужно рассказывать людям о том, что происходит», — сообщил Sibnet.ru организатор акции Михаил Шароглазов.

В воскресенье в Москве прошел согласованный митинг против изоляции Рунета. По данным МВД, на него пришли около 6,5 тысяч человек. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «нельзя поддержать их заблуждения о том, что данные законопроекты направлены на ущемление свободы в интернете». Он отметил, что авторы этого законопроекта также не хотят таких ограничений. Представитель Кремля добавил, что на самом деле законопроект о «суверенном интернете» направлен на поддержание российского сегмента Сети в условиях угроз.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». Он разрабатывался «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить за удалением внутрироссийского трафика из зарубежных каналов связи.

Кроме этого, Роскомнадзор вместо операторов связи будет ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Для этого операторы будут обязаны установить специальные технические средства противодействия угрозам и соблюдать требования по их использованию. 

Еще по теме
Пикет с требованием освободить тревел-блогера прошел в Новосибирске
Медики в Новосибирске устроили пикеты с просьбой заплатить за COVID
Томички вышли на пикет в защиту роддома №4
Локоть объяснил запрет на пикет медработников
смотреть все
Обсуждение (0)