НАВЕРХ

Виктория Боня выступила против китайского завода на Байкале

Фото: © Georges Biard / CC BY-SA 3.0
Российская телеведущая, модель и экс-участница реалити-шоу «Дом-2» Виктория Боня выступила против строительства завода на Байкале по розливу и экспорту воды в Китай. На своей странице в соцсети она назвала озеро отцом человечества, а людей временными жителями.

«Мы, люди — временные жители, а Байкал — наш отец, который был задолго до нас и который мы обязаны сохранить для потомков! Почему вы не можете, подойти к своему отцу, ткнуть в него шилом или ножом, он же не умрет, рана заживет и кровь обновится! Но вы же не можете этого делать, ведь отцу будет больно! Тогда почему вы думаете, что Отцу Байкалу не больно от врезавшихся в него труб», — написала Боня в Instagram.

В районе поселка Култук Иркутской области в январе 2019 года началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. Полная проектная мощность предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

В среду глава Бурятии Алексей Цыденов высказал свою позицию, отметив, что не видит проблемы в строительстве завода. «У нас через ангарскую плотину в секунду сбрасывается 1,3 тысячи кубов воды в секунду. 1,3 миллиона литров в секунду в Ангару вытекает через иркутскую плотину. Поэтому те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты», — пояснил глава республики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Чиновники взялись за проверку китайского завода на Байкале

Однако, он дополнил, что собственники завода должны соблюдать законы Российской Федерации, пополнять местный бюджет налогами и контролировать экологическую безопасность.


Ранее природоохранная прокуратура пришла к выводу, что строительство завода в поселке Култук на юге Байкала затрагивает уникальное болото, где во время перелета останавливаются краснокнижные птицы.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко также поручил соответствующим ведомствам проверить законность стройки. Об этом же прокуратуру попросили депутаты Госдумы Владимир Бурматов и Николай Будуев.

Стилист Сергей Зверев устроил одиночный пикет возле Кремля, выступая против строительства китайского завода на Байкале по розливу воды. Фото с призывами прекратить уничтожение природы он также выложил в соцсети.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Для меня это крик души!!! Вот так выглядит наш Священный Отец-Байкал зимой! Это прекрасное озеро невероятно красиво в любое время года!Когда говорят, что ничего страшного в строительстве китайского завода по розливу воды на берегу Байкала нет. Что воды хватит на сотни и даже тысячи таких заводов, мне хочется сказать этим людям так: «Байкал живой и его вода - это его кровь!» Которой он питается от сотен впадающих в него рек! Байкал - это не просто озеро, Байкал - это настоящий космос! И любое вмешательство в него, это разрушение этого космоса! Если, например, к человеку присоединить тонкую трубку и из него медленно потечёт кровь, то человек будет продолжать жить. Если присоединить 10,50,100 трубок, то человек умрет! Также и Байкал! Байкалу миллионы лет, он был за долго до нас! Мы не знаем, что будет с ним, с таким жестоким обращением через 50,100,200 лет! Мы, люди временные жители, а Байкал -наш Отец, который был за долго до нас и который мы обязаны сохранить для потомков! Почему вы не можете подойди к своему отцу, ткнуть в него шилом или ножом, он же не умрет, рана заживет и кровь обновится! Но вы же не можете этого делать, ведь отцу будет больно! Тогда почему вы думаете, что Отцу Байкалу не больно от врезавшихся в него труб?! Не оставайтесь в стороне! Присоединяйтесь к @baikal_save Только вместе мы сможем спасти наше Священное море! Поделитесь этой информацией! Видео: @diamond__sky #спаси_байкал #байкалдолженжить #путин_спаси_байкал #москва #санктпетербург #новосибирск #иркутск #казань #волгоград #самара #владивосток #астана

Публикация от Victoria Bonya (@victoriabonya)

Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Похолодание до -15 придет в Новосибирскую область
Холод и порывистый ветер придут в Восточную Сибирь
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (10)