НАВЕРХ

Сто дней Коновалова: трубу прорвало, кадры разбежались?

Фото: © vk.com/konovalov1917

Практически юный для руководства регионом коммунист Валентин Коновалов, неожиданно выигравший выборы главы Хакасии, находится у руля 100 дней. Какие решения успел принять новый руководитель, с какими проблемами столкнулся и как его деятельность оценивают коллеги и политологи.

Валентину Коновалову 31 год. Он родился в Охотске, но детство провел в Норильске. Окончил Хакасский госуниверситет им. Катанова по специальности «юриспруденция». В 2007 году вступил в КПРФ, где занимал разные должности. Был депутатом городского совета Абакана. Женат. Трое детей.

На выборах 9 сентября 2018 года в первом туре набрал 44,81% голосов, значительно опередив действующего главу Виктора Зимина. Второй тур состоялся только 11 ноября — соперники Коновалова последовательно снимали свои кандидатуры. В итоге избиратели голосовали «за» или «против» кандидата-коммуниста. В итоге 57,57% (101 тысяча 405 голосов) поддержали Коновалова.

Первые шаги

«Мы решились на эксперимент — объявили открытый конкурс на замещение должностей в правительстве», — объявил Коновалов после выборов. Накануне инаугурации нового главы в отставку подали 10 из 22 членов правительства, а также три сотрудника администрации руководителя Хакасии.

В итоге комиссия изучила 2,5 тысячи резюме кандидатов. На должности министров отобрали 215 претендентов. Они проходили тестирования, в том числе на знание норм законодательства, и собеседования.

Пока незакрытыми остаются должности глав министерства юстиции, имущественных отношений, национальной и территориальной политики, комитета по цифровому обеспечению и связи, объединенного министерства соцзащиты и труда, сообщал и.о. первого заместителя главы Хакасии Богдан Павленко в интервью телеканалу «Юг Сибири». При этом все назначенные члены правительства до сих пор работают с приставкой и.о.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Экс-глава Хакасии Зимин получил должность в РЖД

«Очевидно, что ситуация в Хакасии настолько сложная, что ни центр, ни местные не могут убрать губернатора, и пришлось быстренько всем замириться, чтобы сформировать хоть сколько-нибудь рабочую конструкцию. Некий рабочий орган удалось сформировать, частично за работу с Москвой отвечают люди, не напрямую связанные с коммунистами и теми, кто поддержал кампанию Коновалова. Понятно, что за ним стоит часть местных элит, недовольных Зиминым», — высказался политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Молодой глава встречался с президентом Владимиром Путиным, получив, как и все избранные во втором туре губернаторы, напутствие выполнить предвыборные обещания. Достаточно поздно Коновалов был представлен полпреду президента в СФО Сергею Меняйло. Из федеральных фигур провел встречи с министром просвещения Ольгой Васильевой и министром транспорта Евгением Дитрихом, с последним обсуждал развитие железнодорожной инфраструктуры и строительство автодороги Абакан — Бийск.

Первые проблемы

Громкий скандал разгорелся в Хакасии в январе. Местные СМИ опубликовали приказ за подписью Коновалова, из которого следовало, что члены правительства и новый полпред республики в Москве, проработавшие около месяца, получили предновогодние премии в 200-500% от месячного денежного содержания, что, по некоторым расчетам, равнялось 250 тысячам — 1 миллиону рублей.

Власти республики заявляли, что цифры не соответствуют действительности, но назвать конкретные суммы отказались, сославшись на закон о персональной информации. Был озвучен порядок окладов — 22 тысячи рублей у министра.

Сам Коновалов никак не высказался на эту тему, только на встрече с жителями Черногорска заявил, что от практики премирования отказываться не будет, но сделает механизм более прозрачным. При этом добавил, что премии начисляли в соответствии с региональным законодательством, принятым в 2006 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Решение проблемы с теплом в хакасском Черногорске потребует 2,5 млрд

В середине февраля крупная авария произошла на магистральном трубопроводе Черногорска. Без отопления и горячей воды почти на три дня остались 16,5 тысячи человек (почти четверть жителей города), школы, детсады и больницы. Температура воздуха в те дни была ниже -20 градусов.

Глава Хакасии во время ЧП находился в Сочи на Российском инвестиционном форуме, но прервал поездку и вернулся в республику, где пообещал, что привлечет к ответственности виновников аварии, а к следующему отопительному сезону все ветхие сети будут отремонтированы. Критики Коновалова заявили, что он не сориентировался в ситуации, не покинул Сочи в день аварии, а ответственные члены его правительства вообще не выезжали в Черногорск.

Рейтинги и опросы

В рейтинге влияния Агентства политических и экономических коммуникаций за январь Коновалов занимает 78 место, продвинувшись за месяц наверх на шесть позиций. Место невысокое, но ряд губернаторов Сибири стоят ниже — главы Алтая и Бурятии Александр Бердников и Алексей Цыденов, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Медведев разделил Сибирь на макрорегионы

В рейтинге устойчивости губернаторов, составленных «Минченко консалтинг», Коновалов набрал 10 баллов — это средняя позиция. У главы высокий балл за позиционирование, но штраф за региональный конфликт.

По данным ВЦИОМ, 45% жителей Хакасии считают, что Коновалов не знает, как управлять республикой. Напротив, уверены в его управленческих способностях 39%. Большинство (72%) полагают, что ему не хватает опыта, чтобы быть хорошим главой. В достаточном опыте убеждены лишь 17% опрошенных.

При этом почти половина (47%) респондентов считают, что Коновалов должен остаться на посту глава, такое же количество опрошенных выразили готовность проголосовать за него на ближайших выборах, причем его поддерживает молодежь.

Оценки и прогнозы

Соратник Коновалова Павленко среди достижений нового главы за 100 дней назвал следующие: «сформирована разносторонняя власть республики», а бюджет, который внес Коновалов, был поддержан парламентом, в который вошли семь партий.

«Говорили — вот не получится, а встреча с президентом была, были встречи с Меняйло, министром образования», — отметил Павленко. Также к числу успехов он добавил обещанную поддержку из центра и программу «Енисейская Сибирь».

По мнению красноярского политтехнолога Виктора Потуремского, у Коновалова крайне низкая эффективность. «Проблемы в исполнительной власти Республики Хакасии — по всем направлениям, начиная от оперативного управления и контроля за ситуацией. Большие кадровые проблемы, большое расхождение между декларациями и тем, что происходит в реальности… Правительство и Коновалов, если смотреть на последние новости из Хакасии, взяли курс на "первый конверт" — как в анекдоте, когда новый мэр открывает конверт от предшественника, а там написано: "Во всем обвиняй меня"», — цитирует Потуремского «Континент-Сибирь».Кто лучшие политики по гороскопу?

«Оценку любого руководителя должны давать жители того региона, в котором он трудится. Тем не менее, вижу, что ему непросто — порвало трубу (авария в Черногорске — прим. ред.), ремонтные работы пришлось проводить в морозы. Это результат накопившихся проблем – не сейчас, не вчера, не год назад», — высказался мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть. По его мнению, молодой руководитель входит в работу и надо «в чем-то оказать поддержку, помощь».

Политолог Гращенков считает, что после 100 дней главная задача Коновалова — выстроить отношения с Москвой. «Главный для него риск — попасть в список губернаторов нон грата, которым не будут помогать экономически, с которыми не будет никто встречаться, и в ситуации, когда деньги идут только по вертикали, Хакасия может оказаться таким аутсайдером. На это и расчет, что народ не будет поддерживать такого губернатора, который не несет деньги в регион», — отметил эксперт.

Также главе Хакасии важно найти точки соприкосновения с большим бизнесом, который заинтересуется проектами Енисейской Сибири, «иначе против него может быть развернута настоящая война, потому что губернатор, мешающий бизнес-проекту, — враг».



Еще по теме
«Говорящие» иммуноглобулины: зачем искать антитела к COVID-19?
Уроки «Титаника»: как катастрофа изменила морской транспорт
«Северокорейская» Сибирь: предварительные итоги голосования
Тарифы ЖКХ, самозанятость и детские выплаты: что изменится с 1 июля
смотреть все
Обсуждение (29)