НАВЕРХ

Депутаты Бурятии отказали буддийским ламам в деньгах на коров

Фото: © Sibnet.ru

Депутаты Народного Хурала Бурятии (республиканский парламент) посчитали непродуктивным предложение правительства о выделении Буддийской Сангхе России 70 миллионов рублей на покупку коров. По мнению парламентариев — это не просто затратно, но и способствует «сращиванию церкви и государства», сообщила пресс-служба республиканского парламента.

Комитет по земельным вопросам Народного Хурала Бурятии рассмотрел расходную часть бюджета республики. Заместитель министра финансов региона Лариса Самбарова сообщила, что доходы республики значительно увеличатся в ближайшие три года из-за дальневосточных субсидий.

Из федеральной казны поступит более 6,05 миллиардов рублей. По словам докладчика, основную долю расходов направят на образование: 3,5 миллиарда рублей пойдут на строительство и ремонт школ, детских садов, увеличение размера стоимости горячего питания школьников. Увеличиваются расходы на здравоохранение, на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе на «точки экономического роста».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Самых высокоудойных коров в мире разведут в Хакасии

Также замминистра озвучила информацию о предложениях главы Бурятии Алексея Цыденова по расходам. Одно из них вызвало недоумение у депутатов аграрного комитета. Речь шла о 70 миллионах рублей, выделяемых Буддийской Сангхе на покупку коров бурятской аборигенной породы.

«Продуктивность аборигенного скота является крайне низкой, их разведение экономически неэффективно. Для гибридизации не надо везти из Монголии 1 тысячу голов, достаточно несколько быков-производителей или искусственное осеменение. К тому же не нравится политическая подоплека, что идет сращивание государства и церкви», — высказал мнение депутат, кандидат экономических наук Галсан Дареев.

Парламентарии поддержали коллегу, добавив, что при таком подходе теряется контроль над расходованием бюджетных средств. Депутаты предложили передать эти деньги минсельхозу для поддержки фермерских хозяйств. По их мнению, на 1 миллион рублей фермер может купить почти 25 голов скота.

Еще по теме
Пенсионеров проверят на дополнительные доходы
Правительство одобрило декларирование криптовалюты
МВФ лишил Украину финансовой помощи
Доходы с риском: что такое ПИФ?
смотреть все
Обсуждение (3)