НАВЕРХ

Локоть рассказал о нежданном снеге и пробках на дорогах города

Фото: © Sibnet.ru

Мэр Новосибирска рассказал о том, как будут устранять пробки на дорогах города. По его словам, городу требуются новые развязки, платные парковки, достаточное количество снегоуборочной техники и инновационные реагенты. Сейчас город пытается справиться с последствиями незапланированных обильных снегопадов, а новые реагенты использует только на нескольких улицах. 

Уборка снега на улицах, по словам мэра, осложняется сейчас нехваткой техники. Это связано с тем, что погодные условия — обилие осадков — спрогнозировать не смогли.

«В прошлом году мы закупили технику в объеме 49 единиц. Есть дефицит средств, это правда. Не потому что кто-то виноват, и кто-то не досмотрел. Во-первых, погодные условия трудно прогнозировать сегодня», — рассказал он журналистам на пресс-конференции по итогам года.

Рассчитывая необходимое количество машин для уборки снега, специалисты основывались на количестве осадков прошлой зимы, которая, по словам Локтя, была щадящей. Но уже в ноябре 2018 года выпало большое количество снега и на его уборку не хватало техники.

«В ноябре снег не шел только два дня. И дело не в обилие снега, а то, что он идет непрерывно... Приходится менять решения на ходу, чтобы найти необходимые средства для привлечения техники, прежде всего самосвалов. Содержать такое количество самосвалов, которое задействуется зимой — это бессмыслица, расходование средств, потому что значительная их часть в летний период будет простаивать», — заявил Локоть.

Мэр подчеркнул, что сейчас проводятся торги на привлечение самосвалов, но на это требуется время. Тем не менее, по его словам, после проведения торгов, нехватки техники не будет. Кроме того, город планирует до конца зимы приобрести малоформатную технику для уборки тротуаров.

Еще одним решением проблемы, по мнению мэра, может стать использование инновационных реагентов. Пока они применяются только в центре Новосибирска и в Ленинском районе.

«До этого мы использовали пескосоляную смесь. Сейчас мы перешли к химическому реактиву, который очень хорошо себя показал. Он значительно дороже пескосоляной смеси, но в пересчете на объем его эффективность значительно выше», — сказал мэр Новосибирска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Локоть назвал новый проект Восточного обхода суррогатным

В целом, по словам Локтя, справиться с пробками на дорогах города поможет комплекс мероприятий, который уже разработали в рамках концепции развития дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирска. Это строительство развязок и платные парковки. Однако развязки пока невозможно построить в центре города.

«Как вы развяжете Красный проспект, площадь Ленина? Это непростая задача, но я не говорю, что она неразрешимая. Мы гордимся Красным проспектом, но есть аверс и есть реверс у этой медали... Его продолжительность создает определенные проблемы. Мы сегодня говорим об актуализации генплана города, в плане надо учесть все эти особенности», — заявил мэр.

Он также напомнил, что количество автомобилей в городе продолжает расти и по данным ГИБДД на сегодняшний день составляет более 660 тысяч.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий